钱江晚报·每小时新闻通讯员 龚正佳

3月27日是世界戏剧日,也是越剧的生日。 今年,越剧迎来了115周年诞辰。 百越文化创意产业“风采再现——百越文化创意产业首届越剧优秀剧目邀请展”今日开幕,纪念越剧前辈创新越剧、运用百年越剧80年献礼中国共产党成立100周年,展示中国共产党的历史和遗产。

袁雪芬原唱蝴蝶剧场《雪香》拉开演出序幕

作为首届百越文化创意产业优秀越剧剧目邀请展的开场剧目,3月27日晚,嵊州越剧团《雪香》在蝴蝶剧场隆重演出。

《雪香》是嵊州越剧团为纪念越剧大师袁雪芬而创作并上演的现代越剧剧目。 该剧讲述了越剧大师袁雪芬从嵊州狭窄的街道走到繁华的上海,历经磨难成长为新越剧改革领军人物的故事。 故事还展现了以袁学芬先生为代表的越剧前辈们怀着对越剧的热爱,开拓创新、锐意进取的奋斗历程。

1.png/

这部纪念袁学芬先生的伟大剧目,独特地穿插了袁学芬先生的原声。 滔滔不绝地讲述“元派”经典,韵味醇厚,委婉婉转,韵味绵长,赢得了观众的阵阵掌声。 越剧前辈们在黑暗社会中的艰难经历,以及越剧前辈们改革的决心、对人格操守和精神信仰的坚持,都让观众感动得热泪盈眶。

演出以演出《傲雪芬芳》拉开帷幕,这是在前辈越剧创新80周年之际,对袁学芬先生最好的致敬。

演后谈话环节,毛伟涛与李佩杰畅谈越剧的传承与发展

3月27日晚《雪香》演出结束后,在“演后畅谈”环节,特邀著名歌剧主持人白燕生担任“演后畅谈”主持人,会见毛伟涛、李佩杰等著名越剧表演艺术家。 以及《雪香》主创倪津津、徐杰、邱巧芳,进行了有思想、有价值、有哲理的深度访谈。

2.png/

采访围绕《雪香》展开。 主持人白燕生首先邀请倪津津等主创人员向观众介绍了《雪香》的创作过程。 同时,浙江小百花越剧团导演、演员李佩杰担任当晚的“后期演出”。 “说”活动的特邀嘉宾也向观众讲述了自己的观演经历。 作为元派传人,面对《雪香》这样一部讲述恩师故事的剧,李佩洁感慨良多。 她表示,如今,新一代越剧演员必须继承不断创新的精神,锐意进取,超越前辈。

作为演出主持人,著名越剧表演艺术家毛伟涛在致辞中特别提到了选择《雪香》作为演出开场的原因。 “当我看到一些情节时,我忍不住哭了。 当年他们这一代越剧人可以抬起头来迎接新文化,那么我们这一代越剧人也可以抬起头来迎接我们的互联网新时代。 ”

3.png/

就像《雪香》成为当晚“演后谈话”的关键词一样,还有《祥林嫂》和《孔乙己》。 一个是新越剧的里程碑,另一个被誉为90年代后期最具里程碑意义的越剧。 一部有意义的越剧作品。 两部越剧虽然都是根据鲁迅作品改编,虽然诞生于不同的时代,却有着相同的“创新”灵魂。

从这两部作品入手,毛伟涛、李佩杰以及在场的所有越剧从业者共同探讨了越剧艺术的传承、发展和未来方向。 毛伟涛说:“我相信,今天我们有这么多的演员和表演团体,有这么多的越剧人,只要我们拿出好的作品,只要我们有才华,并把它一代一代地传承下去。”一代人,越剧一定会源远流长。”

“文澜论坛”走进蝴蝶剧场黑匣子,“舞台一分钟”互动讲座即将开始

3月27日下午,浙江图书馆“文澜论坛”专程来到蝴蝶剧场三楼黑匣子剧场,特邀毛伟涛作为主讲人,与世界戏剧日进行对话以及中国传统戏剧。 这也是本次越剧邀请演出系列衍生活动之一“舞台一分钟”互动讲座的序幕。

讲座中,毛伟涛围绕“中国传统戏剧的独特性”、“越剧特有的戏剧意义”、“中国传统戏剧对现代人的意义”、“越剧的创作与编排过程”四个话题进行了探讨。越剧《孔乙己》另一边,他向观众和读者讲述了越剧的独特魅力。 讲座结束后,全场观众在黑匣子剧场观看了毛伟涛主演的全套舞美电影《孔乙己》。 这也是越剧电影和越剧舞台艺术电影第一次以这种方式与观众见面。

未来40天,17部好剧将在蝴蝶剧场上演。 越剧名家论坛、越剧经典电影放映等活动也将继续进行。 市民朋友们可以尽情享受这场饕餮的视听盛宴。 。 艺术体验、艺术教育、艺术工作坊、著名艺术家、近距离接触传统艺术……详情请关注微信公众号“百越蝴蝶剧场”。

4.png/

作者 admin