初北洋军阀统治下的北平,青年学生樊家树来北来求学,在天桥结识卖艺的关寿峰、关秀姑父女和唱大鼓的姑娘沈凤喜。樊不愿与表兄介绍的交际花何丽娜交往,却倾心于沈凤喜,并帮她摆脱了卖唱生涯。

初北洋军阀统治下的北平,青年学生樊家树来北来求学,在天桥结识卖艺的关寿峰、关秀姑父女和唱大鼓的姑娘沈凤喜。樊不愿与表兄介绍的交际花何丽娜交往,却倾心于沈凤喜,并帮她摆脱了卖唱生涯。樊、沈之恋为表兄陶伯和悉,函告樊母。樊母假以重病为由,促樊南归。樊、沈车站惜别,被军阀刘将军见,遂以约请唱堂会为名迫沈去刘府,沈在刘将军淫威之下沦为小妾。一月后,樊返平,由进入将军府明为丫环、暗中保护凤喜的关秀姑相助,使樊、沈在先农坛相会,沈隐痛难言,以重金酬樊,以报相助之恩。樊拒受重金,怒斥沈之不义。沈羞愧中归还定情饰物,痛哭而去。樊、沈相会被刘将军知悉,盛怒之下,鞭打凤喜,凤喜深受刺激,当即精神失常。刘将军又见关秀姑貌美,强欲占有。关秀姑用计骗刘将军去西山成婚,会同关寿峰将刘刺死。

作者 admin