嵊州市是越剧的故乡,在这块肥沃的土地上,曾经涌现了袁雪芬、范瑞娟、傅全香、王文娟等一大批越剧表演艺术家。嵊州市越剧团吸取了越剧发源地的充足养分,在艺术发展上有着得天独厚的优势。嵊州市越剧团创建于1951年,是浙江省一级剧团,几十年来,剧团坚持“出人出戏走正路”的办团宗旨,继承和发扬越剧善于吸收、勇于创新的优良传统,不断改期前进,发展成长,培养了钱爱玉、何英、陈岚、王桂萍、黄美菊、裘巧芳等一批省内外有影响的演员。

剧目

先后新编排演了《汉文皇后》、《魂断汉宫》、《大义夫人》、《芳草魂》、《貂蝉与吕布》等剧目,均在省市调演中获得多项大奖。特别是《貂蝉与吕布》1997年10月参加浙江省第七届戏剧节,获优秀新剧目奖、优秀剧作奖、优秀导演奖、优秀音乐创作奖、优秀舞美设计奖、灯光设计奖和乐队伴秦奖。

1997年11月在上海演出,98年1月初赴香港演出,均受到专家、观众的一致好评。98年2月赴港晋京归来向杭州观众汇报演出。99年5月赴天津、南京、扬州演出均取得成功。该剧累计演出70多场,给领导、专家及城乡以观众留下了美好的留下了美好的印象。是越剧中最成功的《貂蝉与吕布》。

剧团阵容整齐、行档齐全,尤以唱腔流派纷呈、韵味醇厚见长,已出演《孟丽君》、《碧玉簪》、《红楼梦》、《花中君子》、《王老虎抢亲》、《貂蝉与吕布》、《追鱼》、《盘夫索夫》等十余台大戏。

在越剧并不十分景气的时代里,嵊州越剧团守着越剧之乡那独有的浓郁气息,编排了一出出令人叫绝的好戏,每年在省内外巡演100场以上,取得了社会效益和经济效益双丰收,充分显示越剧故乡剧团的实力。

目前,剧团能上演《孟丽君》、《碧玉簪》、《红楼梦》、《花中君子》、《王老虎抢亲》、《金殿认子》等10余台大戏,平均每年在省内外巡演100场以上,从中显示着越剧故乡剧团的活力和风采。

主要演员有:

王桂萍

二级演员,1970年出生,84年开始从艺,王派花旦。著名越剧表演艺术家王文娟的学生。饰演《芳草魂》中的梁素英、《孟丽君》中的孟丽君、《红楼梦》中的林黛玉、《金殿认子》中的顾凤英、《追鱼》中的鲤鱼精等角色。曾获浙江省第五届戏剧节演员二等奖,浙江省优秀小百花奖,“日发杯”全国越剧青年演员大奖赛演员一等奖。

刘志霞

演员,1979年9月出生,92年3月开始从艺。徐派小生。著名越剧表演艺术家徐玉兰的学生。饰演《哭祖庙》中的北地王、《月亮湖》中的皇帝、《三看御妹》中的封加进、《残情》中的洪焱、《五女拜寿》中的邹士龙、《红楼梦》中的贾宝玉、《追鱼》中的张珍、《断桥》中的许仙等角色。97年11月获浙江省第七届戏剧节青年演员优秀表演奖等。

裘巧芳

演员,1974年出生,93年开始从艺,陆派小生。著名越剧表演艺术家陆锦花的学生。曾饰演《碧玉簪》中的王玉林、《金殿认子》中的安寿保、《貂婵与吕布》中的吕布、《盘夫索夫》中的曾荣、《五女拜寿》中的邹应龙等角色。曾获“日发杯”全国越剧青年演员大奖赛演员奖,浙江省第七届戏届节青年演员优秀表演奖,金艺奖。

黄梅菊

嵊州越剧团优秀金派花旦,国家二级演员,是著名越剧表演艺术家金采风的得意门生,金派艺术的理想传人。她扮相俊俏,嗓音甜美,身材修长,既有丰富的内在表演,又有大家闺秀的风范,是越剧界引人注目的后起之秀。 2004年她喜获第21届中国戏剧梅花奖。

作者 admin