百年越剧,异彩纷呈

——2014年上海市民文化节提篮桥最上海戏曲展演傅艺之友越剧专场

5月10日上午,提篮桥文化中心傅艺之友越剧沙龙在安国路211号老年协会活动中心,举行了2014年上海市民文化节提篮桥最上海戏曲越剧专场展演。

今年是越剧诞辰108周年,恰逢市民文化节,傅艺之友的负责人、越剧傅派传人董敏老师用自己的人格魅力和影响力,团结和吸引了一批曾是专业现在退休了的琴师、演员和业余越剧爱好者,组成傅艺之友越剧沙龙。本次展演,虽然因为社区文化中心装修而不得不临时转移到条件简陋的老年协会活动中心举行。因为场地小,硬件设施不够好,不能彩唱大戏,然而这仍然阻挡不住他们热爱越剧、继承并弘扬越剧的热情。伴奏乐队堪称豪华,演员有专业的业余的,有各行各业的,有退休和在职的,更令人可喜的是沙龙还吸引了几个戏曲素养高、悟性强的年轻的传人。他们带来了经典名剧的选段,如《红楼梦》、《玉堂春》、《白蛇传》、《西厢记》等;唱腔流派有袁派、徐派、王派、范派、傅派、陆派、吕派、严派、金派、戚派、毕派、尹派等,几乎涵盖了越剧主要的流派,可谓百花齐放,异彩纷呈。特别难得的是国家一级演员、著名艺术家七十五岁的史济华先生,特地从香港风尘仆仆赶过来参加本次活动,使整场展演迭起,掌声火爆。

开场便先由史老师向大家介绍了越剧唱腔的发展流变,其中穿插了许多经典唱腔,深入浅出,幽默风趣。压轴戏也是史老师,他拿出了看家戏——《祥林嫂》中贺老六的唱段,把展演活动推向了。另外,著名演员陆梅英老师也来助兴,南京越剧戏校的老师、傅艺之友负责人董敏老师等人的表演都上佳表现并赢得了阵阵喝彩和掌声。

展演吸引了远近越剧爱好者,小小的展演厅济济一堂,门外挤满了人。市民文化节活动,把舞台送进社区,送进了家门口,对很少进剧院看戏的居民而言,真可谓是一场戏曲的视听盛宴,给观众带来了美的享受。

 

作者 admin