著名越剧表演艺术家、一代越剧大师王文娟于8月6日零时25分在上海华东医院去世,享年95岁。她在越剧《一梦》中饰演的林黛玉角色《红楼梦》是几代人永远不会忘记的经典形象。

搜索越剧_资讯时空艺术资讯_越剧资讯/

王文娟是越剧演员、国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人。 1926年12月19日出生于浙江绍兴胜县,原名王彩娟。 1938年拜越剧演员朱素娥为弟子,正式开始舞台生涯,先学习小演员,后转任花旦演员。 1962年7月,与电影演员孙道临结婚。

王文娟是越剧“王派艺术”的创始人。 她的歌剧题材广泛,创作了不同时期的各种舞台形象。 她善于在表演中描绘人物表情,传达内心情感。 她被誉为“性格演员”; 她的歌声真诚而真诚,她的语气温柔而委婉,隐藏着一股内在的力量。 她曾饰演《红楼梦》中的林黛玉、《春香传奇》中的春香、《孟丽君》中的孟丽君、《追鱼》中的鲤鱼精、《西园记》中的王玉珍、《忠魂歌》中的杨开慧、《皇帝则天》中的武则天等,他们在戏曲表演中的人物性格突出,形象鲜明,给观众留下了非常深刻的印象。

越剧资讯_资讯时空艺术资讯_搜索越剧/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

80年代中期后,王文娟积极投入剧场体制改革,担任上海越剧院红楼团团长。 享受国务院“有突出贡献专家”政府特殊津贴。 2008年当选为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。 2017年荣获第27届上海白玉兰戏剧暨表演艺术奖“终身成就奖”。 2019年,93岁的王文娟还荣获第七届上海文学艺术奖“终身成就奖”和“中国文联终身成就戏剧家”称号。

搜索越剧_越剧资讯_资讯时空艺术资讯/

得知王文娟先生去世的消息后,著名越剧表演艺术家毛伟涛非常惋惜和悲伤。 她悲伤地说:“我昨天刚从嵊州回来,这次去是因为央视在拍《娇儿来了》,给我们带来了越剧,这些在剧院里比较有影响力的演员都是一起请来的。”接受采访的时候,我也感叹,每次来嵊州,都能看到越剧界的前辈们参加各种活动,比如已故老师袁雪芬、尹桂芳、付全祥老师等,还有王文娟老师,每次看到这些前辈大师,我都感觉自己又回到了18岁。但现在,这些老师都去世了。” 毛伟涛还回忆道:“王文娟老师原来身体一直都很好,只是去年住院了。原来举办越剧演出的时候,我想请她拍视频,但没能做到。”因为她住院了,而且因为疫情防控的原因,我没能去探望她。我还以为她身体这么好,等她出院后我会去看她。没想到, “今天早上我听到她去世的消息,心里感到非常悲伤。她是一个非常幽默、豁达的人,我仍然能想起我们在一起的时光,很多快乐而难忘的时光。”

得知王文娟去世的消息后,不少观众和越剧迷也在网上表达了深深的哀悼:“王文娟老师是我心目中林黛玉的第一个具体形象,完全符合我对这个角色的想象。” ……经典啊!愿主人一路顺风,与花一起飞到天涯海角。”

作者 admin