信息时报讯(记者谢奕娟)提起《女驸马》,大家会想到56年前严凤英主演的同名黄梅戏。由于黄梅戏《女驸马》太经典,50多年来几乎没有一个国有戏剧团队敢移植这台戏。这次,由福建省芳华越剧团梅花奖得主李敏领衔主演的越剧《女驸马》3月10日将来到羊城,登上广州大剧院的舞台。
越剧《女驸马》得到了黄梅戏《女驸马》作者的家属和安徽省黄梅戏剧院的版权改编许可,特邀越剧王派创始人、越剧电影《红楼梦》中林黛玉的扮演者王文娟担任艺术指导,自创作以来已进行了两轮全国巡演,共演出50场,受到了各地观众的热烈欢迎。
黄梅戏让《女驸马》广为人知,将《女驸马》改为越剧,是一次极有挑战性的尝试。较于传统的黄梅戏版本而言,越剧《女驸马》保留了黄梅戏的经典,在音乐、灯光、舞美、服装等方面进行了重新设计制作。
该剧由芳华越剧团艺术总监李敏扮演冯素珍。李敏是著名的王派花旦,著名越剧表演艺术家王文娟的得意门生。剧中李敏除了演唱王派以外,因剧情需要还将反串尹派小生,这对擅长王派的李敏来说也是一个不小的挑战。

作者 admin