昨天下午,鼓楼沿历史文化街区的古戏台前人气沸腾,“越剧王子”赵志刚在此唱戏、互动、签售,陪甬城戏迷提前过春节。

活动2点半正式开始,不到2点,古戏台前已经聚集了近千市民,为了一睹赵志刚真容,戏迷们使出浑身解数,有的还跑到了二楼商铺门口的走廊。
第一段是《沙漠王子》的算命选段,赵志刚一开口,现场迅速安静了下来。之后接连上演了《盘妻索妻》的洞房选段和《红楼梦》的想当初选段。
观众互动环节,主持人抛出了一系列关于赵志刚本人的问题:哪里人?代表作?为什么叫“越剧王子”?台下的戏迷都有问必答。“有表演的想不想跟我学几招?”村官、销售、退休工人、大学生……多位不同年龄不同职业的戏迷幸运地得到了跟赵志刚即学即唱的机会,在专家的教授之下,一颦一笑,立刻变得颇有腔调。
听说赵志刚要来宁波,45岁的陈女士紧赶慢赶还是赶了个晚场。演出已经结束了,她赶紧冲到签售窗口拿下偶像刚签完名的红楼梦DVD。“赵老师你贼噶嫩啦(怎么这么年轻)!”这是现场出现频率最高的赞美,赵志刚一一用招牌笑容应对。
签售之后,赵志刚在后台接受了记者专访。这次来宁波,是受老友之约来给戏迷拜个早年。为了安静地和家人过年,赵志刚坦言已经推掉了春节期间的所有演出邀约。赵氏工坊落户杭州之后,赵志刚笑言自己已经是“新浙江人”,来宁波演出更如同“回娘家”。
除了2011年的《蝶海情僧》,赵志刚的赵氏工坊与宁波小百花越剧团合作的另一部大戏《何文秀》也将在2014年登陆宁波大剧院。全新演出的《何文秀》是1982年的复刻版,也是赵志刚从艺40周年的纪念剧目之一。“这个戏对我来说意义重大,它是我的成名作,32年之后再度演出,加入了很多新的元素。”32年前的版本“重男轻女”,这次将加重女主角王兰英的戏份,不再只是何文秀的一个附属符号。

作者 admin