越剧《仁医寸心》以南通历史名人陈实功在民间广泛流传的故事为题材,艺术再现了陈实功的悬壶人生。`陈实功(1555~1636年),字毓仁,号若虚,江苏南通人,明代著名外科学家。陈实功师从著名文学家、医学家李沦溟先生,他融会贯通,灵活运用,把自己在行医实践中取得的一些经验与古人治病方法相互结合,总结出一套适合于大众的,实际中切实可行的理论。他继承和发展了著名医学家李沧溟的观点,并根据病者的实际病况,采取内治或内治外治相结合的方法。改变了过去外科只重技巧而不深研医理的落后状况,在发展外科医学方面起到了重要作用。

陈实功有丰富的实践经验和理论知识,于1617年编著《外科正宗》一书,全书共12卷157篇,分析详尽,论治精辟,治法得当,并附若干医案,令人信服。《外科正宗》向以列症最详,论治最精著称,反应了明朝以前我国外科学的重要成就。全书综述了自唐朝以来历代外科中有效治疗经验,科学性强,论述精辟,能充分代表明代时期我国外科医学的巨大成就,具有较高的学习研究价值。《外科正宗》印行后,广为流传,并流传到日本等国。300余年来有各种版本50余种,成为中医外科的经典著作。

陈实功不但医术高明,而且医德高尚,作风正派,对同道之士谨慎谦和,对上进青年能提携爱戴,对病人,无论穷富贵贱都能一视同仁,实属难能可贵。他不仅为穷人看病不收分文,而且还捐资赠物,修建山路,造福一方。陈实功医术高明、医德高尚、作风正派,他不仅为穷人看病不收分文,而且还捐资赠物,修建山路,造福一方,体现出自古以来中国优秀从医者的人格魅力与医德,并观照现实生活,引古喻今,隐射现实,向社会和公众传递正能量。此剧是一部制作精良、主题积极、内涵丰富的作品,其思想性、艺术性、观赏性俱佳。

作者 admin