越剧

越剧的前身是浙江省盛县流行的说唱形式“地唱”。 清光绪三十二年(1906年)春,开始演变为农村草台戏曲。 曾称小格班、地都班、绍兴文喜等。 最初的艺术家基本上是半农半文艺的男农民,所以叫男班。 民国十四年(1925年)9月17日,上海《报》的演出广告首次定名为“越剧”。

著名演员有袁雪芬、傅全香、齐亚仙、范瑞娟、徐玉兰、尹桂芳、王文娟、张桂凤、毛威涛等。

泛音

在河南和鄂北地区,为河南三大戏曲之一。 表演形式有三种:第一种是皮影比较调戏; 二是木偶戏多。 这三种表演形式至今仍在鄂北、皖西和河南南阳的农村流行。

由于历史悠久,河南越调曲调较多,板腔较全。 唱腔以“越腔”为主,有时也唱“吹腔”、“昆腔”、“七岁半”等。 伴奏乐器以四胡(俗称“上天提”)(故月调有时也称“四股”)为主,卧笛、月琴为辅。 、三弦和琵琶。

越跳的传统剧目分为正式戏和外戏两种,有400多部戏。 正戏是越腔的传统剧目。 它结构严密,歌词深刻。 每个剧本都是固定的,有一定的曲调曲调。 卧笛是用来为忏悔伴奏的。 作为主角,如:《执火》、《文王食子》、《乌江银行》、《十五宫》等。 古装剧多以真人台词和剧本为主,也有不少公案剧。 外装古装剧以小生、小丑为主角,词句通俗,唱多白少,生活感强,如《李双喜借食》、《火绣楼》、《哭宫》等很快。

当代河南越调的代表演员有生兴的张秀清、沉凤梅,丹兴的毛爱莲等。

越剧代表剧目是_越剧剧目_越剧演员侯长荣的越剧作品/

作者 admin