近日,浙江宁波。 36岁的越剧女学生陈宇,因疫情反复、剧院停业,开始尝试直播唱歌。 她微薄的收入无法支撑日常开支。 现在我已经有16.7万粉丝了,靠着直播的收入,我的生活已经算不错了。 (据《北京晚报》12月23日报道)

持续的疫情防控确实对舞台艺术表演行业造成了严重影响。 尤其是地方传统戏曲这样流量不大、靠忠实观众支持的艺术门类,就更糟糕了。 陈宇17岁开始学习越剧,现年36岁。 她最美好的青春年华都献给了舞台。 但现在,该行业正面临寒冬。 很多同龄人都纷纷转行,但仍有像她这样的演员还在苦苦挣扎。 努力坚持。

幸运的是,陈宇凭借着根深蒂固的热爱和不懈的探索精神,在直播间找到了新的舞台。 有了粉丝的认可,她可以靠自己的爱心和技艺谋生,也可以用新的方式传播传统文化。 虽然和很多大V相比,她的粉丝数量并不多,但她直播间里的每一条帖子的评论和点赞,都点亮了一些微光,为她和像她这样坚持的人注入了一些能量。从事和传承传统艺术,坚持梦想。 微光可以凝聚成光束。 ,能量可以积累更多,有希望是好事。

陈宇的尝试和突破也为传统戏曲的新媒体传播提供了积极的范例。 虽然是现场演唱的歌剧,但她在化妆和表演上一点也不敷衍。 她对待它就像对待线下舞台一样认真。 不过,她并不是完全照搬舞台上的内容到直播间,而是在视频的长度和主题包装上。 我们在表达形式上下了很大的心思,挑选了最吸引人、最知名的唱段,与抖音热门表情包结合起来,让年轻人更有兴趣点击。 只要有更多的人愿意观看,也许就会有真正被越剧吸引、爱上这门艺术并留下来的粉丝。

近两年来,为了共同渡过难关,应对疫情对行业的影响,保存优秀传统艺术的火种,不少“守光人”积极探索新的传播方式,提高线上知名度的传统艺术。 他们一方面巩固了多年的热情老观众群体,一方面也在“95后”、“00后”中发展用户增长。 表演更加接地气,更加新颖活泼,让古老的艺术散发出新的不一样的魅力。 台上一分钟,台下十年功,只要努力,舞台无处不在! 传统文化的魅力和感染力,以及对梦想的初心和执着,足以感动和影响人。

或许,像戏曲这样的传统艺术在如今已经很难做到绝对流行。 有的在宫廷中地位显赫,成为公认的高雅艺术和精英文化,成为民族传统文化的名片; 生存在“被保护”与“谋求市场化”的夹缝中,逐渐衰落,失去活力。

然而,还是有像陈宇这样的人,因为从小的发自内心的热爱和坚持,愿意选择这些冷门行业,并坚持用自己的方式尽可能地将其推向大众。 新兴的传播平台应该为“守光人”提供更多的资源支持,让他们的努力被更多人看到。 正如网友所说,真希望看到这样的直播多一些,少一些卖假名牌、玩“边缘游戏”的直播。 有更多的优质内容在你面前,你的心里就能有更多的正能量。

更多精彩资讯,请在应用市场下载“极目新闻”客户端。 未经授权请勿转载。 欢迎您提供新闻线索,接受后将获得报酬。 24小时举报热线:027-86777777。

作者 admin