越剧《秦雪梅》又名《三元记》《五花球》,传统戏

越剧《秦雪梅》源出于明代传奇《商辂三元记》。写明代翰林秦国政之女雪梅从小许配户部尚书商荣之子商淋为妻。后来商门沦落,商淋前往秦府投亲,秦夫人命他到后园书房读书:一次雪梅到书房与商淋相会后,商淋思雪梅成病,被国政赶出秦府。商淋回家病情益重,商母命、丫鬟爱玉假扮雪梅,人房为商淋伴宿。数月后,商淋抱恨去世,雪梅闻讯,不顾父亲阻拦,身穿孝服,决定前往商家吊奠。雪梅哭得昏厥过去,灵魂到了阴间,在青衣童子带领下魂游地府十殿后,往南天门到乾坤桥与商淋相会,才知自己和商淋是金童玉女下凡,三世夫妻不能团圆:雪梅醒来为商淋守节,不回娘家,并与爱玉姐妹相称。国政一意孤行,又将雪梅许配杭州府尹陶荣。雪梅用血书上诉皇帝,皇帝乃痛责国政,并嘉慰雪梅。后来爱求生下遗腹子,取名商辂,经雪梅严加教养,长大后得中状元,皇上将三公主许配与他,雪梅、爱玉同受诰封。

该剧可演两本,女子越剧前期王杏花、袁雪芬等擅演,20世纪40年代前期上海益民书局曾印成小剧本出版。新中国成立后由刘金玉、王杏花口述,上海市传统剧目编辑委员会整理,收集在《传统剧目汇编》中,上海文艺出版社出版。

越剧《秦雪梅》折子戏

《秦雪梅吊孝》折子戏是《秦雪梅》中一折。写商淋抱恨死去,雪梅闻讯,身穿孝服前往商家吊奠,竞哭得昏厥过去,灵魂到了阴间与商淋相会后醒来,坚决在商家守节。

《秦雪梅训子》折子戏是《秦雪梅》中一折。写商辂在学馆读书,放学回家,雪梅叫他背书,商辂顽皮。雪梅打他,商辂说雪梅打的不是亲生儿子,使雪梅痛哭亡夫,用剪刀割断机上织布,欲寻死路。爱玉闻声,前来劝阻,叫儿子头顶家法让雪梅教训。

《雪梅训子》即《秦雪梅训子》

作者 admin