精彩越剧_请问越剧_越剧剧目/

20世纪40年代越剧迎来重大改革。 先是姚水娟,再到袁雪芬,一步步将越剧带入了公众的视野。

早在1938年,越剧皇后姚水娟就意识到仅靠老戏曲难以谋生,于是请范蠡为她写一部新剧《花木兰》。 新剧目迅速崛起,很快成为越剧舞台的中流砥柱。 知识分子甚至把莎士比亚等西方作品搬上歌剧舞台(例如《王子的复仇》源自《哈姆雷特》,《魔鬼》源自《罗密欧与朱丽叶》)。

1946年,以袁雪芬为首的“学圣剧团”演出了根据鲁迅小说《祝福》改编、南伟创作的《湘琳姐》。 这成为越剧史上具有里程碑意义的事件。

请问越剧_精彩越剧_越剧剧目/

如今,戏曲正处于低迷时期,不如建国前后和文革后的20世纪70、80年代的黄金时期。 不过,这绝不是只是吃历代大师的剩饭剩菜。 如今,仍然有新的戏曲为人们喜闻乐见。

越剧剧目_精彩越剧_请问越剧/

我们来列举一下近年来的一些新作品。

“20世纪80年代、90年代,从中央到各省市,频繁举办戏剧节、艺术节、演出、演出等戏剧活动。例如,浙江设立了一年一度的创作大会和两年一度的戏剧节。在这些中活动中设立了“剧本创作奖”,鼓励创作,同时,一些编剧为振兴越剧而努力,所以这一时期新编剧空前增加。电视剧有《五女拜寿》、《汉宫怨》、《唐伯虎的陨落》、《金宫拒婚》、《红丝错》、《西施断缆》、《梨花带雨》爱情》等;近现代剧有《小刀会》、《强者之歌》、《再婚》、《乔枫》、《金凤银燕》等。在上海,有历史剧电视剧《汉文皇后》、《光绪皇帝》、《血染宫》等; 南京有《莫愁女》等古装剧。1997年以来温州市“南剧新剧目”成效显着,《荆柴记》、《洗马桥》等一批名剧相继上演。被介绍给社会。 随着电视事业的发展,《秋瑾》、《秋瑾》、《天骄女》、《汉武之恋》、《义娘子》等一批优秀越剧电视剧“沙漠王子”。

请问越剧_越剧剧目_精彩越剧/

还有《步步高》、《甄嬛传》等热门小说/电视剧改编的新剧本。 你没想到吗?

作者 admin