新华社香港6月16日电(记者褚萌萌)由香港特别行政区政府康乐及文化事务署主办的“中国戏曲节2023”16日在香港文化剧院大剧院开幕中心。 时隔三年,今年的戏曲节将在六月至十月期间为观众带来九个别具一格的戏曲节目。

本届戏曲节开幕节目由北京京剧院倾情献上京剧大师张君秋的青衣流派艺术。 第一个节目是经典话剧《状元传媒》。 该剧创作于1960年,是张君秋的代表作之一。 本次演出由张派大师、中国话剧梅花奖获得者王蓉蓉饰演柴郡公主。

除北京京剧院外,本届戏曲节还邀请了豫剧艺术保护与传承中心、四川川剧、武汉汉剧院、浙江省吴剧艺术研究院、江苏省苏州昆剧院等艺术团体为河南呈现歌剧《风雪对决》、川剧《白蛇传》、汉剧《乾坤锋》、吴剧《白蛇传》、青春版昆曲《牡丹亭》等经典剧目,以及多支越剧团合演的《越剧梅花奖星光》和香港本土粤剧明星带来的《粤剧武术专场》。

中国戏曲节的压轴节目将在维多利亚公园设立大型剧场,举行“处处安宁是绝佳舞台——维多利亚公园粤剧展演”。 除了舞台表演,戏曲节期间还将举办讲座、艺术家讲座、展览、戏曲电影欣赏等多项外展活动。

“中国戏曲节”自2010年起在香港举办,一直致力于为观众呈现高水平的戏曲节目,弘扬戏曲艺术和文化。 (超过)

作者 admin