越剧《仇家姑娘》越剧电视剧。尤文贵、郑朝阳1983年编写舞台剧,1994年改编为越剧电视剧。
写仇仲中年丧妻,继娶邵氏。前妻女儿责父忘情,愤而出走夫家。不久,邵氏得一子,取名仇福,娇宠失教,终陷而不拔。家财败尽,老父为还赌债而外出经商,旋被胡匪掳走。仇福不仅不醒悟,反而逼母卖田,押妻狂赌,仇家从此衰落。无奈之下,老管家请来大姑娘治家。大姑娘见娘家已到一贫如洗的境地,面对成性的兄弟和父亲的不幸遭遇,痛心疾首,悲泪难忍。她毅然挑起重担,通过分家、买弟、训弟、试弟,用五年的心血,终于教养好仇福,振兴了家业,使仇家描金椅桌满堂彩,浪子回头夫妻会,迎接老父平安回。在合家团圆之时,她交出账本,不取分文,只身返回夫家。
此剧原为瓯剧,1983年由温州瓯剧团参加浙江省首届戏剧节演出,获优秀剧本奖。1994年由浙江电视台与浙江越剧团影视部拍摄成越剧电视剧,梁永璋导演,郑纪民摄像。唱腔设计胡梦桥、配器顾达昌。王滨梅主演。获第十五届“飞天奖”二等奖;第十届全国戏曲电视剧二等奖。

作者 admin