吕芳华

吕芳华,女,国家二级演员。桐庐越剧传习中心演员,舞台上的吕芳华,演唱情深意长、高亢动听,表演丝丝入扣、引人入胜,人物形象鲜活,气度超脱不凡,配以优美唱腔,令人陶醉。梁山伯、郑元和、陆文龙……越剧观众对这些鲜明的人物形象是耳熟能详,铭记于心的。..

吕芳华,女,国家二级演员。桐庐越剧传习中心演员,舞台上的吕芳华,演唱情深意长、高亢动听,表演丝丝入扣、引人入胜,人物形象鲜活,气度超脱不凡,配以优美唱腔,令人陶醉。

梁山伯、郑元和、陆文龙……越剧观众对这些鲜明的人物形象是耳熟能详,铭记于心的。越剧舞台上的这些“才子”,多以英俊潇洒、风流倜傥、玉树临风、情深似海的形象展现在我们面前,为我们诠释了爱情诗词里的感动,给我们带来了诗的浪漫,情的温馨。在众多优秀范派和尹派传人之中,桐庐越剧传习中心的吕芳华便是其中一位。

吕芳华1993年10月进桐庐县越剧传习中心(原杭州越剧二团),她扮相俊美,嗓音宽厚,至今挑战了不同角色,已经为我们成功塑造了《春江月》中的大柳宝、《桐江雨》中的大二龙、《双轿接亲》中的安大成、《浊浪惊魂》中的王元庆、《五女拜寿》中的邹应龙、《春江奇缘》中的少年天子、《狸猫换太子》中的赵桢、《国舅传奇》中的皇帝、《玉蜻蜓》中的申贵升、《红丝错》中的张秋人、《梅龙镇》中的正德皇帝等一些角色。

熟悉越剧的观众知道,越剧舞台的“男子”形象对于越剧女演员来说是很大的挑战,要做到游刃有余并非易事。女子饰演小生,塑造“才子”形象,需要理解揣摩人物,练就过硬的功底方能完美地呈现给观众。吕芳华是如何做到这一点的,“艺术源于生活又高于生活”,从日常生活中观察“男子”的常态,再拿到“戏”中进行加工、提炼、升华。

吕芳华坦言,初入戏校刚开始训练时,腰腿还是比较僵硬的。为使腰腿柔软灵活起来,就咬牙坚持压腿、下腰,日复一日地练习。疼过,哭过,但家里的殷殷期望在心,老师的耐心教导在耳,凭着对越剧的追求与眷恋,疼过哭过之后依旧全身心地练习。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,正是这样百折不挠长年累月的艰苦练习,才练就了今天夯实地道的腰腿功,方给我们带来了稳健、轻盈、力度之美。

当然,越剧女小生不只是需要腰腿功,还需要练就唱功还需要学习文化课丰富文化底蕴方能表演好,塑造好人物形象。初入中心期间,吕芳华博采众长融会贯通,吊嗓、练功没有一天放松自己,勤学苦练方有了今天舞台上的吕芳华,方给我们带来了悦目娱心的表演,方有了舞台上一个又一个“才子”酣畅淋漓的表演唱。

吕芳华向我们透露,当年正是因为家里人非常喜欢越剧才有机缘学习越剧,也庆幸自己成为越剧家族中的一员。“青春是幸运的、执着的、奋斗的,能够在合适的年龄做合适的事情是我们的福分”。热爱越剧事业的吕芳华将不骄不躁,不忘老师的谆谆教诲,稳步前进传播我们的越剧文化,风华正茂辛勤耕耘在越剧的天地。我们也相信今后的她在越剧的艺术道路上会走得宽广美丽,会是我们越剧界的一颗耀眼夺目的明珠。

作者 admin