张爱娟

张爱娟,女,浙江建德人,国家一级演员。工小生,主攻徐派,亦擅毕派。师承著名越剧表演艺术家徐派创始人徐玉兰老师。她自小酷爱越剧,1988年考入杭州越剧院三团。 1991年拜徐玉兰老师为师,颇得真传。她扮相清俊,唱腔高亢、热情,华彩、俊逸。排演的新剧目《鸳鸯曲》..

张爱娟,女,浙江建德人,国家一级演员。工小生,主攻徐派,亦擅毕派。师承著名越剧表演艺术家徐派创始人徐玉兰老师。她自小酷爱越剧,1988年考入杭州越剧院三团。 1991年拜徐玉兰老师为师,颇得真传。她扮相清俊,唱腔高亢、热情,华彩、俊逸。排演的新剧目《鸳鸯曲》、《黄公望》等,先后赴新加坡、马来西亚、香港、等地演出,所到之处深受当地观众和专家的一致好评。

1988年在杭州首届迎新越剧擂台赛中荣获二等奖。

1988年在杭州首届迎新越剧擂台赛(强手赛)中荣获一等奖。

1990年在江浙沪越剧大奖赛中荣获“荧屏奖”。

1991年在杭州市青年演员汇演中荣获优秀演员奖。

在浙江省第二届戏剧小百花汇演中荣获“小百花”奖。

1999年在杭州市新剧目《鸳鸯曲》汇演中饰演柳之春,荣获演员一等奖。

2000年在浙江省第八届戏剧节中荣获表演奖。

2006年在杭州市新剧目《十八双绣花鞋》汇演中饰演天宝,荣获优秀表演奖。同年,还荣获首届中国越剧艺术节全国铜奖和首届杭州市文艺桂花奖。

2008年在第三届“西湖之春”艺术节,杭州市新剧目《梅花谣》汇演中饰宝骏,荣获剧目类“表演奖”。

她曾先后演过《洗马桥》中的刘文龙,《何文秀》中的何文秀,《金殿让子》中的王玉麟,《鸳鸯曲》中的柳之春,《五女拜寿》中的邹应龙,《王老虎抢亲》中的周文宾,《血手印》中的林招得,《双婿案》中的杨玉春,《风雪渔樵》中的朱买臣,《十八双绣花鞋》中的天宝,《梅花谣》中扮演宝俊,《春草闯堂》中的薛玫庭,《白鲞娘》中的赵继,《富春令》中的冯斌,《金殿拒婚》中的郭况,《秦香莲》中的韩琪,《黄公望》中的马元霍,《劈山救母》中的刘彦昌,《巡按斩父》中的陈虎根,《海峡情缘》中的诸葛直,《孙晓梅》中的骆安邦等等。

作者 admin