越剧知识问答_越剧知识问答选择题_越剧知识/

越剧知识问答_越剧知识_越剧知识问答选择题/

越剧诞生于1906年,当时被称为“小歌班”。 它的前身是浙江省嵊县流行的歌唱艺术——地唱。 1910年,小歌班进入杭州,1917年抵达上海。1938年,著名演员姚水娟招募文化人士参与越剧改革,史称“改良文戏”。 1942年10月,袁雪芬招募新的文艺工作者,参加对越剧的比较全面的改革,史称“新越剧”。 “新越剧”的重要标志之一是新剧目的创作和演出、使用完整的剧本、取消台数制度。 在演唱方面,越剧改革也有了重大突破。

1950年4月12日,第一个国有剧团——华东越剧实验团成立。 1955年3月24日,上海越剧院成立。 20世纪50年代至60年代初,创作了《梁山伯与祝英台》、《祥林嫂》、《西厢记》、《红楼梦》等一批越剧名著,并受到广泛好评。在国内外产生重大影响。 20世纪50年代初以来,一批越剧剧团从浙江、上海传播到各地。 到20世纪60年代初,越剧已传播到全国20多个省市。

1977年1月以来,一大批优秀传统剧目陆续恢复演出。 1978年,男女合演的《祥林嫂》被拍成彩色宽银幕电影。 《五女拜寿》、《莫愁姑娘》、《春江月》等剧相继搬上银幕。 一些在20世纪50、60年代成名的演员,如卢金华、王文娟、张云霞等,艺术上不断提高,风格更加鲜明。 继袁雪芬、殷桂芳、范瑞娟之后,形成了新的演唱流派。 20世纪80年代中期以来,越剧产业先后尝试体制改革。 上海、浙江、江苏大力培养新一代青年演员。 赵志刚、钱慧丽、方亚芬、毛伟涛、何赛飞、方学文等新秀已蜚声海内外。

越剧知识_越剧知识问答_越剧知识问答选择题/

作者 admin