朱健健

朱健健,工越剧老生,中国戏曲学院首届越剧本科班毕业生,随后考取中国戏曲学院戏曲领域艺术硕士研究生。读研期间,她先后师从董德光、张国泰、王淑萍、张四刚等老师,学习京剧《清风亭》、昆曲《打车》、晋剧《杀驿》、河北梆子《寇准背靴》等剧目。在向越剧音乐家陈..

朱健健,工越剧老生,中国戏曲学院首届越剧本科班毕业生,随后考取中国戏曲学院戏曲领域艺术硕士研究生。读研期间,她先后师从董德光、张国泰、王淑萍、张四刚等老师,学习京剧《清风亭》、昆曲《打车》、晋剧《杀驿》、河北梆子《寇准背靴》等剧目。在向越剧音乐家陈钧和汤小东学习唱腔设计及乐理基础过程中,朱健健理论联系实践,尝试设计越剧《杀驿》的唱腔并最终呈现于舞台。

2018年5月2日,“初心——朱健健越剧表演创作演出专场”在北京中国戏曲学院举办,为观众展示了具有创新性的越剧老生艺术风采。演出中,朱健健献上了越剧《清风亭·失子》《杀驿》《寇准背靴》以及越调清唱《收姜维·三传令》、阿宫腔清唱《白蛇传·西湖山水还依旧》、黄梅戏清唱《女驸马·为救李郎回家园》等。其中,越剧《清风亭·失子》《杀驿》《寇准背靴》属于移植创作,丰富了越剧老生行当的艺术形象,耍帽翅、耍髯口等表演技法、3/4拍老生唱腔的创造也丰富了越剧老生的表演手段。朱健健认为,越剧老生是一个不被大家重视的行当,她想为这门艺术的光大而努力,坚信终有一天能绽放其艺术光彩。

作者 admin