越剧《桃子风波》现代小戏。谭伟于1979年编剧。
写某生产队在桃熟季节,倡行“吃桃不忘种桃人,摘来新桃敬老人”的传统做法。媳妇春柳把队里分来的一篮玉露桃留给婆婆,对门媳妇却将分来的一篮桃子全归自己,不让婆婆尝新。秀英婆婆发了痧,春柳婆婆送她一只桃子解暑,秀英反而诬蔑婆婆偷吃她的桃子,破口大骂,气得婆婆欲投河自尽。丈夫阿火为此要与她离婚,儿子小龙也说将以她待婆婆的样子待她。后经春柳劝说,秀英终于醒悟,接回了婆婆。
此剧于1979年先由浙江婺剧团参加国庆30周年献礼演出,获奖后由浙江越剧二团移植演出,并由浙江电视台摄制戏曲电视剧,获1980年全国优秀电视戏曲片奖。1981年婺剧本获浙江省文联创作剧本奖。剧本于1979年发表于浙江《群众演唱》第12期。越剧演出:导演江涛,作曲樊润河、朱训正,设计马增耀。周杏芬饰春柳,何雅饰赵婆婆,张蓉桦饰秀英,薛莺饰孙婆婆,任在京饰小龙,梁永璋饰阿火。

作者 admin