深圳特区报讯(记者孟迷)1982年,21岁的赵志刚凭借《何文秀》一举成名。31年后,赵氏工坊、宁波小百花越剧团和杭州初阳文化联手重排《何文秀》。这一次,赵志刚不再是“何文秀”,而是艺术总监,而他的“何文秀”是同样21岁的宁波越剧美少女张慧红。6月20日晚,这一青春版《何文秀》将在深圳大剧院上演。
在越剧史上,《何文秀》是绕不过的经典。故事源于明代传奇《何文秀玉钗记》,讲述了书生何文秀偕妻王兰英上京赴试,恶霸看中了王兰英,制造冤狱陷害何文秀。何文秀死里逃生高中状元,不畏强权,铲除恶霸寻回娇妻。
该传奇在上世纪40年代由陶贤改编为越剧,1953年,有“越剧皇帝”之称的尹桂芳率领芳华越剧团在丽都大戏院首演,万人空巷,从剧到人,“何文秀”成了戏迷心中美好的回忆。戏中著名的《桑园访妻》、《哭牌算命》、《除奸团圆》等段子,熟悉越剧的都能哼上两句。
1982年,“越剧王子”赵志刚扮演的“何文秀”在上海连演上百场,场场爆满,情景好似现在的滚石演唱会。可就是这样一部大戏,在各种创新剧云集的今天,已经很久不演。所以,以“何文秀”出名的赵志刚决定推出越剧经典回顾,首部复排大戏就是31年前让他大红大紫的《何文秀》,随后还将陆续推出《花中君子》、《家》等剧。

作者 admin