诗意越剧。戚天法1997年新编。

越剧中展现我们在摇篮里便耳闻的《孟姜女小调》,在优美朴素的小调旋律中走来孟姜女、万喜良、秦始皇,他们定格在我们的记忆里。当我们面对绵延不绝的万里长城,并将它尊为中华民族之魂时,我们意识到,孟姜女也好,秦始皇也好,长城是他们不朽声名的共同背景。本剧意在从人生道德的评判角度来表现普通人对整体利益的心理状态和道德标准,藉以探讨人生的意义与价值,从而反映出作为具体的人,对国家、对社会、对人民应当具有的公民责任感这一重大课题。当然也不放弃对秦始皇作一较为客观的历史评价。同流传的孟姜女故事相比,本剧所作的努力只为说明一个真理:长城者,众志也。

由宁波小百花越剧团、宁波歌舞团联合演出。在浙江省第七届戏剧节中获优秀新剧目奖、优秀剧作奖。俞克平获优秀导演奖,刘建宽、童昌元、罗守信、刘思维获优秀音乐创作奖,周树夫、鲍茂功获优秀舞美设计奖,王晓刚获服装设计奖,周正平获灯光设计奖。赵海英饰孟姜女获青年优秀表演奖,白银飞饰万喜良、杨慧月饰秦始皇获优秀表演奖。

作者 admin