中国越剧艺术节

中国越剧诞辰百年纪念大会暨首届中国越剧艺术节

1906年,中国越剧诞生。 为纪念越剧诞生100周年,促进戏剧繁荣,推动浙江文化强省建设,文化部和浙江省举办了系列纪念活动。 2006年3月27日,文化部、浙江省人民政府、上海市人民政府联合主办“纪念中国越剧诞生100周年大会”及一系列相关纪念活动。 作为中国越剧艺术百年纪念的主体工程,按照“政府主导、社会参与; 一年四季,两次高潮; 本地申请,由省市联合组织; 扩大影响,繁荣越剧”,10月12日—27日,首届中国越剧艺术节在浙江省绍兴市举行,开展了一系列越剧比赛和群众文化活动。

中国越剧艺术节的宗旨是:“繁荣越剧艺术,服务人民,让越剧节成为越剧艺术的盛会、人民的节日”。 主题是:“回顾一百年,再超越。展现越剧百年辉煌,繁荣中华。戏曲艺术弘扬时代精神,发展先进文化。” 艺术节期间,越剧通过剧目演出、展览研讨、演出洽谈等多种形式走进千家万户。 组织更多更好的优秀剧目,进剧场、进广场、进基层,吸引群众参与越剧节各项活动,营造越剧艺术氛围,普及越剧艺术知识,培养越剧观众尤其是青少年观众,让越剧艺术有了更广泛、更坚实的群众基础。

第二届中国越剧艺术节

由文化部、浙江省人民政府主办,浙江省文化厅、宁波市人民政府、嵊州市人民政府承办的第二届中国越剧艺术节10月25日在宁波开幕2010年11月28日在嵊州闭幕,历时35天。 本届艺术节秉承“越剧艺术盛会、人民群众的节日”的宗旨,以精彩、高潮的舞台表演、丰富多彩的城乡文化活动、有意义、生动的展览,成为浙江省艺术节一次全国性的文化盛事,将对我国越剧发展史产生广泛而深远的影响。

第二届中国越剧艺术节是继2006年庆祝越剧百年艺术节、首届中国越剧艺术之后,影响力大、跨度长、参与人数多、节日气氛浓的又一越剧艺术盛会。节日。 本届艺术节坚持改革创新理念,积极探索“政府主导、社会参与、市场运作”的运行机制,促进越剧与人民、越剧与时代、越剧与时代的结合。市场。 它是中国越剧艺术繁荣发展的动力。 艺术盛会也是坚持“两个导向”“三个紧密”,落实文化惠民、构建和谐社会的文化艺术领域的欢乐节日。

本届艺术节以越剧为主题,成功组织实施了14项主要活动。 同时,各主办城市充分发挥地域特色和优势,举办形式多样的群众文化活动,使专业艺术与群众文化相得益彰、相得益彰。 组织全国越剧优秀剧目交流演出。 福建、江苏、上海、浙江22个专业越剧团的22部优秀剧目演出42场。 7个剧目荣获第二届中国越剧艺术节金奖。 、银奖剧目7部、铜奖剧目7部、特等奖3项,评选第二届中国越剧艺术节优秀越剧交流演出“十佳演员”、“十佳新秀”; 举办“越剧与城市文化”高峰论坛;举办各类展览、学术研讨会、征文活动和交流项目近10场;举办广场演出30余场、越剧“四进”活动60余场。 4000余名演员参加艺术节各类展览、交流演出活动,6000余名中外嘉宾参加越剧节各类活动,超过50万人次分享艺术节成果,近百人次国内外媒体和200余名记者对节日进行了广泛、深入的报道。

附录:

作者 admin