1954年7月,越剧彩色艺术影片《梁山伯与祝英台》参加了在捷克斯洛伐克卡罗维发利举行的第八届国际电影节。范瑞娟也随中国电影代表团前往。当《梁山伯与祝英台》放映后,在各国代表中引起了轰动。他们既为戏中梁山伯与祝英台大胆跟封建势力抗争和殉情的精神所感动,又为动听的音乐和美丽的中国古代服装赞叹不已。

各国很多代表都想在中国代表中找扮演梁山伯的演员。而梁山伯的扮演者范瑞娟,第一次烫了头发,穿一件绣花绸旗袍,浅色坎肩,脚登高跟鞋,挂上一只时髦的小拎包,一副典型的东方闺秀模样,丝豪没有男子汉的气息。当有人找着范瑞娟说:找到了,她就是演梁山伯的演员!于是几百双惊奇的眼光便射向范瑞娟,随即照相机的咔嚓声此起彼落,整个会场沸腾了,有的挤过来和她握手,有的拿出签名簿要她签名,最为有趣的是一位苏联著名的男演员挤到范瑞娟面前,扑通一下跪到在地,双手往胸前一抱,作中国式的跪拜,口中还念念有词,会场上顿时笑得前翻后仰。范瑞娟被弄得莫明其妙。这时翻译赶紧解释道:他要向你投降,向中国越剧艺术投降,你这么漂亮的一个女子在戏中表演男子汉,一点也看不出来。范瑞娟听后感到难为情,就上去将他拉起来。这时,许多人拥到范瑞娟面前喊起了!!并仔细地观察起她的旗袍和服饰。许多外国演员,包括苏联著名演员契尔科夫,都走到她的面前,学着她在戏中的动作,打开折扇,把手一扬,弯腰说:贤妹请!以后几天,贤妹请!几乎变成了世界语,到处都是贤妹请!。

作者 admin