温、林洪海 深圳市华韵越剧团

2017年4月15日下午,史继华老师再次来到深圳福田文化中心,指导深圳华韵越剧团排练传统越剧剧目《打金枝》。 石老师细心授课,亲自示范,对脚步、身体姿势、声音等进行细心细致的指导,团员们都觉得受益匪浅,颇受启发。

越剧名家_名家越剧连唱_名家越剧唱段/

名家越剧连唱_越剧名家_名家越剧唱段/

故事

《敲金枝》是一部传统戏剧。 写的是唐代汾阳王郭子仪七十寿辰的庆典。 小儿子郭衍因为自认为高贵而没有去庆生,一怒之下殴打了妻子升平公主。 公主向父亲、皇上和皇后哭诉,唐朝皇帝佯装生气,要杀掉郭哀。 公主深爱着自己的丈夫,但她却恳求唐皇帝的原谅。 后来,郭子仪将儿子绑起来请罪,唐朝皇帝带着郭艾到后宫热情劝说,鼓励小夫妻和解。

《敲金枝》是华东戏曲研究所编审室以晋剧为基础,吸收婺剧及其他兄弟剧剧本的优点而编写的。 其作者为程榕、徐晓婷、苏叙安。 1954年由华东越剧实验团排演,10月31日首演,在人民火车站演出。 陈鹏导演,顾震霞作曲,邢曦、周楚江舞台设计,吴宝章灯光设计。 卢瑞英饰演公主,丁赛军饰演郭艾,张桂凤饰演唐皇,金艳芳饰演皇后,吴天芳饰演郭子仪。

名家越剧唱段_名家越剧连唱_越剧名家/

这是一部人物性格鲜明的中型剧:公主的嚣张任性、郭哀的青春活力、唐朝皇帝的大度、皇后的贤惠慈善,都被演绎得淋漓尽致。 尤其是吕瑞英饰演的公主,稚气未脱,俏皮可爱,被大家所熟知。

越剧名家_名家越剧连唱_名家越剧唱段/

1955年7月,上海越剧院携该剧访问民主德国和苏联,郭艾角色改为范瑞娟。 1960年和1983年,上海越剧院曾在香港演出该剧,获得好评。 1963年,香港长城电影公司将该剧拍摄成彩色越剧艺术电影《金枝玉叶》。 公主由夏梦(徐含英演唱)饰演,郭艾由丁赛军饰演。 该剧是吕瑞英、张桂峰的代表作之一,曾多次受国宾演出。 (引自戏剧网)

越剧名家_名家越剧唱段_名家越剧连唱/

数字

《采金枝》的主角是驸马和公主,但关键人物是郭子仪和唐代宗。

郭子仪首先有能力,其次善于做人。

前面说过,郭子仪很早就出任国防部长,立下不少战功,是平定安史之乱的主要功臣。 用唐肃宗的话来说:“虽然我的家国,其实都是你再造的”。 ——说起来,这是我李家,你就是它的重生父母!

唐代宗也说:“我后悔没有早点激活你!” 还赐给郭子仪一张铁券(即“丹书铁券”,俗称免死金章),并将画像挂于灵烟阁。 这座灵烟阁是唐代为纪念英雄而建的一座有英雄形象的亭子。 相当于名人堂。 我们熟悉的《说起大唐》中的秦琼、程咬金、李靖、魏征、尉迟恭等,都是第一批入选名人堂的名人。 由此可见郭子仪的强大能力和巨大贡献。

郭衍虽然救了贾府于虎口,但皇帝将公主许配给他,也是情理之中; 但救贾的功绩却没有救国大,而且郭子仪的功绩震惊了主,皇帝不禁心里嘀咕,没有赏赐,他的本事很大。 如果他想自己当皇帝怎么办? 恰巧有这样的机会,郭衍也是个有才华的人,便趁势促成了这门亲事。 既然我们是姻亲,我们就是一家人。 至少你不好意思公然反抗我。

公主没有看到这一点,但郭彦却看到了一点。 所以,在【入宫】的时候,公主自豪地说:

你们郭家虽然有一些功劳,

竟敢说出狂言,蔑视我王族,

若不是我的皇恩

你怎么能像你们郭家父子那么有钱呢?

郭彦立刻反驳道:

别告诉我郭家的财富全靠你了。

听我说起旧事,

安禄山起兵攻入京城。

看着唐的世界化为灰烬,

堕落的国家再次站起来,

感谢汾阳王郭子仪,

若非我父子颠沛流离,南征北战,

你爹怎么能当皇帝?

俗话说,没有看到真相之前不要说实话。 但郭艾年轻气盛,气氛顿时紧张起来。 最后,他还打败了公主。

这让郭子仪着急了:你这个小红家伙,我平时很注意自己的言行(文武百官收了贺贴,还了礼物;老皇帝颁发的证书,今年才交给新皇帝)满;我也主动辞去兼任的官职,无论做了多少(吃空饷),以免给皇帝留下居功自傲的印象。 你最好不但算功劳,还敢打公主。 这不是打皇帝的脸吗! 所以,无论你多么舍不得,无论你多么着急,你都必须去寺庙认罪。

幸好皇帝也是个老奸巨猾的人。 他知道,为了一个公主,与汾阳王为敌,风险太大,实在不值得。 他只能冤枉他的女儿; 不过,作为一个国王,作为一个长辈,自己的权威还是需要维护的,所以他半开玩笑地警告郭衍,虽然我说不怪你打了公主,但是以后“如果你真的打了她,你会孤身一人。”

唐代宰相裴弼曾评价郭子仪:“有天下之势而不为朝廷所忌,有一代之功而不疑主,废贫人之欲,不废君子之罪。富贵长寿,富贵安宁,哀终辉煌,人类之昌盛,不乏其。”

这是郭子仪。 如果说林彪在战斗能力上与郭子仪相似,那么他和郭子仪之间至少有一个周恩来和一个叶剑英; 而在最近热播的电视剧《人民的名义》中,大康书记和郭子仪的区别至少少了一位玉良书记。

越剧名家_名家越剧连唱_名家越剧唱段/

情绪

了解故事并研究人物以掌握情感。

【拜寿】时,史继华老师提醒,郭家的子弟都是官二代,他们自己都是官。 必须气势宏伟,臀部不能面向他人(包括观众); 儿媳妇们都是正妻,也是名门望族,有教养,笑而不露牙,侧身而立,风姿绰约。 夫妻要恩爱有加,丈夫要唱歌,妻子要跟着唱,生日祝福要热闹、欢乐。 史老师还指出,在粤剧《打金枝》中,所有的儿子都被视为怕老婆。 这是迎合观众,是浪费血液,也不符合人物设定,这是错误的。

对于这一幕中妃子的情绪变化的处理,石老师给予了非常细致的指导。 太子妃平时还要给公主拜年,看看宫灯,肯定很委屈。 这一次,公主终于答应去给自己拜寿了,心里一定是大喜过望,心里有些得意,甚至……流露出满意的表情,感觉贝儿有面子! 当生日祝福开始时,在公主到来之前,事情开始发生变化。

石老师用三对兄嫂的三拜,为太子安排了三个层次的情绪变化,循序渐进,恰如其分:第一拜,“还好前面有广告;女人”。 ,打扮起来很麻烦,更何况她是盛装的公主;不过,看来公主对她很重视,也太给我面子了!” 第二个祈祷:“广告快结束了。 你怎么还没来? 会发生什么事情吗? 我很着急,也很担心。 等我出去看看。” 第三祷:“五哥在叫我! 看来广告已经结束了,轮到我了! 我应该怎么办? 公主连影子都没有! 你不是在开玩笑吧?! 真是又烦又烦。 我! 五嫂还在一边偷笑,真是丢人啊!”

失望,(中国军队来报告)希望,(是大臣们),无论多么失望,(击鼓,管家来报告),无论多么希望,(是王子),彻底绝望了! 公主,你太过分了(公主这次太过分了,触及了太子妃的底线)! 又气又羞,又气又气! “我愤怒地冲出了家门”,“去找君睿(公主)询问情况”!

【绑小孩进宫】一个场景,史老师分析,郭子仪年纪大了,内心有矛盾。 他很担心,很着急,也很担心。 不过,他是一位老将军,并不是一个坏老头。 体现在他的身体动作上,他还是需要有精神的。 上帝。 士兵必须有有力而整齐的肢体动作,“这就是他们杀人的方式”。 至于太子爷,一个身患癌症的直男,虽然心疼老爷子,但总觉得我没有做错什么。 他对大家的工作负责,固执无悔,慷慨地面对自己的“罪孽”。

把握情绪,才能带动表演。

歌剧和影视有很大的区别。 影视有特写有特写,演员可以通过适当的表情恰当地表达人物的情绪(不然也不会有这么多表情包)。 对于歌剧来说,大多数观众(前排除外)很难看清演员的表情(眼睛)。 这时,必须通过手、身、法、步、念、唱来表现人物的情感。 这就是施继华老师强调练习和表演的重要性的原因。

名家越剧连唱_名家越剧唱段_越剧名家/

名家越剧连唱_越剧名家_名家越剧唱段/

史继华:著名越剧表演艺术家、国家一级演员、中国戏剧家协会会员、中国戏曲表演学会理事、香港中华英雄越剧协会艺术总监、越剧艺术顾问、审定员香港艺术发展局。 师从徐(玉兰)、范(瑞娟)两派,文武双全,唱、读、演基础扎实。 他综合了其他流派的长处,结合自身条件形成了自己的艺术风格。 他被誉为“舞台上的千面人”,代表作有《祥林嫂》、《第十一个男人》、《辽宫荒月》、《林则徐》等。是周恩来总理指导培养的第一批越剧少年代表,为越剧合演的发展奠定了基础。 多次获得上海戏剧节优秀男演员奖、上海首届“白玉兰演艺”主角奖。 定居香港。 现任香港青少年粤剧团、浪辉粤剧团、凌霄粤剧团等艺术总监、艺术顾问。浙江艺术职业学院客座教授。 现任深圳市华韵越剧团名誉团长、艺术总监。

作者林洪海,深圳市华韵越剧团特约作者。 有时他倾听、欣赏,有时他参与、创造。 他是一个独立的人,徘徊在音乐的道路上。

性能预览

深圳市华韵越剧团

5月28日两场节选特别演出

6月10日深圳荷花节特辑

《打金枝》完整版将于7月7日在深圳群美术馆发布

《花中君子》完整版将于9月9日在深圳少年宫上映

作者 admin