张雪君

作者admin

11 月 6, 2023

张雪君

张雪君,女,国家二级演员。浙江嵊县人,1934年1月出生。1947年进嵊县申江舞台科班学艺。1949年去上海参加鲁家班演戏。解放后参加上海光华越剧团任小生。她的唱腔先学陆锦花派,再学尹桂芳派,将两派融化后革新,根据自己的嗓音条件,逐步形成自家特色

张雪君,女,国家二级演员。浙江嵊县人,1934年1月出生。1947年进嵊县申江舞台科班学艺。1949年去上海参加鲁家班演戏。解放后参加上海光华越剧团任小生。1953年参加上海虹口区少少越剧团任头肩小生。演出主要剧目有《双枪陆文龙》、《哪吒》、现代戏《漏洞在哪里》等。1956年剧团改为国营,任副团长,随团支援到浙江省洞头县,后归属温州市为温州市越剧二团。1962年与市文工团合并建立男女合演团,在《江姐》、《苦菜花》、《不准出生的人》等剧中担任女主角。“文化大”后重返舞台,在《雪里小梅香》,《文武香球》、《盘妻索妻》、《是我错》等剧中主演小生。她的唱腔先学陆锦花派,再学尹桂芳派,将两派融化后革新,根据自己的嗓音条件,逐步形成自家特色,在《珍珠塔》方卿一角的演唱中予以发挥,赢得了声誉。在浙南拥有广大观众。曾灌制录音录像带多盒。出版《是我错》连环画册、《孟丽君》年画。曾任温州市政协委员。为中国剧协会员。1986年退休。

作者 admin