2023年4月21日晚,第31届上海白玉兰剧院表演艺术奖正式揭晓。 上海越剧院演员范婷婷获得本届上海白玉兰话剧表演艺术大奖男配角奖。 青衣工人范婷婷是越剧表演艺术家金彩凤的学生,是越剧晋(彩凤)派传人。 此次她的获奖剧目《山海情深》是一部扶贫题材的现代剧。 在剧中,她事业突飞猛进,饰演来自上海的扶贫志愿者姜维一角。

越剧知识_越剧清唱越剧大联唱_越剧名段欣赏连唱剧一越剧/

范婷婷接受采访时说:

“黄金派”在青衣和古装剧中扮演的角色较多。 《山海情》中的姜薇​​是一个有点中性的女孩,比较阳光,很叛逆,有自己的理想和抱负,和平时的我不一样。 演角色离得很远,所以对我来说也是一个巨大的挑战。 感谢白玉兰组委会给了《姜维》一个宝贵的机会。 今年的玉兰花开,激励着我在这个美好的新时代,从新的起点出发,继续追逐越剧事业的梦想。

越剧清唱越剧大联唱_越剧知识_越剧名段欣赏连唱剧一越剧/

范婷婷

上海越剧团

越剧名段欣赏连唱剧一越剧_越剧知识_越剧清唱越剧大联唱/

打破刻板印象,走出节目限制

越剧《山海情深》范婷婷人物塑造探析

文字 杜竹敏

上海越剧院金校花旦范婷婷凭借《山海情》中的“姜维”一角获得第31届上海白玉兰话剧表演艺术奖男配角奖。

越剧知识_越剧名段欣赏连唱剧一越剧_越剧清唱越剧大联唱/

虽然是“配角”,但范婷婷在剧中的戏份可真不轻。 在这部以对口帮扶、全面小康为主题的现代越剧中,她饰演的青年志愿者姜维是解开剧中各种心结,最终打开自己心结的一把钥匙“心锁” . 《真相化风云》和父女对唱等,无论是表演还是演唱,都能看出她扎实的表演功底。

“姜维”这个角色虽然很重要,但并不“讨喜”。 她不像女主英华那样外柔内刚,尽显中国女性的传统美德,也不像蒋县长那样无私奉献扶贫事业。 就连英华婆婆的无理取闹,在最终谜底揭晓之时,也让人同情和唏嘘。 范婷婷饰演的“姜维”虽然有阳光积极的一面,但她冲动的性格和倔强的缺点也很明显。 如果把握不好“自以为是”和“热血阳光”之间的度数,很容易让人反感。

越剧知识_越剧清唱越剧大联唱_越剧名段欣赏连唱剧一越剧/

范婷婷在塑造这个角色时,并没有刻意迎合观众对传统越剧“完美女性”的欣赏偏好和刻板印象,而是恰如其分地保留了当代青年真实存在的一些性格问题,并给予了合理的解释。 使人物显得更加真实饱满。 比如,她不能理解英华的屈辱,因为她在上海长大,那里男女平等、开放、自由; 她对父亲很冷漠,因为他总是忙于工作而疏于照顾家庭。 随着深入苗岭,她的“不理解”变得更加明白。 这样的性格变化层次分明,令人信服。 “姜维”或许并不完美,但从范婷婷塑造的角色中,不少年轻观众或多或少会看到一些自己的影子。

《姜维》将都市、当代的人物处理外化到表演中,必然会带来打破传统越剧套路的突破口。 范婷婷师从著名越剧表演艺术家、金牌创始人金彩凤。 晋派擅长塑造仕女,以“沉秀英、霍兰珍”着称——即《玉簪》中的李秀英和《盘符索符》中的颜兰珍。 而“姜维”与这些传统女性有着明显的不同。 范婷婷的表演在担角的基础上融入了很多越剧元素。 比如,步子明显比蛋角的更大更快。 她的“假小子”无忧无虑的性格。 在“姜维”这个现代女青年身上,很难看到传统程式化的表演,但她的唱腔和气质却没有脱离越剧风格。

与江南越剧一起完成扶贫工作,是越剧体裁的一次突破。 《山海情》巧妙地把握了越剧的抒情特点,表明脱贫不仅仅是物质上的贫困,更是精神上的贫困。 聚焦充满少数民族风情、色彩缤纷的苗寨,也为歌舞越剧表演提供了自由空间。 就整体而言,英华等苗族姑娘的形象与越剧传统比较接近,走得“最远”的是“姜维”。 她的表演很新颖,但她的歌声却充满了流派魅力。 范婷婷成功塑造了“姜维”这个不同于以往又真实可爱的现代都市女性形象,也让我们看到越剧在新时代拓展题材的更多可能。

越剧清唱越剧大联唱_越剧知识_越剧名段欣赏连唱剧一越剧/

作者杜竹敏(中国审判协会、上海市审判协会会员)

越剧知识_越剧清唱越剧大联唱_越剧名段欣赏连唱剧一越剧/

海量资讯,精准解读,尽在新浪财经APP

作者 admin