由上海大剧院、上海越剧院双方联合制作的“殿堂版”越剧《红楼梦》将重返上海大剧院,于6月6、7、8日连演三场。在1999年首演版本的基础上,“殿堂版”越剧《红楼梦》重新制作升级换代,仍邀得越剧名家钱惠丽、单仰萍等原班人马领衔主演,同时由杨婷娜、忻雅琴、李旭丹等青年演员联合出演。据悉,两周以来三场票务合计预订量已经过半,3月27日起已正式开票。
16年前风靡上海滩
16年前,由上海大剧院、上海越剧院联合制作的新版越剧《红楼梦》全新问世,因华丽宏大、制作精良的服装舞美、云集多个流派名家的演员阵容等特色冠绝一时。首演后,新版《红楼梦》被称为“展示上海文化风采的标志之作”,评论普遍认为:“《红楼梦》是越剧的经典之作,这次演出不是简单的复排,而是以现代审美观点进行加工修改。新版越剧《红楼梦》在剧本、编导演、舞美、音乐等方面进行的可贵探索,使传统剧目焕发出新的光彩。”
此后,大剧院版越剧《红楼梦》连续数年在上海大剧院演出,前后共推出过钱惠丽、单仰萍、郑国凤、王志萍、方亚芬、华怡青、赵志刚等三组阵容,二种演出版本。至今,《红楼梦》已在上海大剧院演满40场,保持着戏曲在大剧院的最高演出记录,吸引了一大批新观众、尤其是中青年观众。可以说,大剧院版《红楼梦》已成为当代观众与越剧中生代艺术家的共同记忆。
此次重新打造的《红楼梦》更名为“殿堂版”越剧《红楼梦》,分为“名家版”和“青春版”两个版本。当年大剧院版的原班人马、“宝黛”组合之一钱惠丽、单仰萍将领衔主演本次演出的“名家版”(6月6、8日),人气颇盛的青年演员杨婷娜、忻雅琴、李旭丹联合主演“青春版”(6月7日)。此外,自2016年起,“殿堂版”《红楼梦》将固定在每年农历春节期间于上海大剧院演出,这将是目前国内唯一在一流剧场做“驻场”演出的戏曲剧目。
三代“宝黛”纪念珍品亮相
发布会上,知名作家王小鹰自称是不折不扣的“红楼迷”,“追”过越剧《红楼梦》每一代的“宝黛”组合。除了讲述自己的“红楼情缘”,她还带来了第一代“宝黛”徐玉兰、王文娟两位宗师珍藏的“红楼纪念品”,和大家分享了纪念品背后的感人故事。名家版“宝黛”钱惠丽、单仰萍也展示了各自的纪念品,讲述了自己和《红楼梦》的历史渊源。青春版“宝黛”杨婷娜、忻雅琴、李旭丹展示的纪念品则见证了青年演员与青年观众通过《红楼梦》建立了莫逆之交。
值得一提的是,今年恰逢上海越剧院建院60周年,“殿堂版”越剧《红楼梦》无疑是系列献礼演出中的重头剧目。为此,上海大剧院与上海越剧院策划了一系列以《红楼梦》为主题的活动。“那一年,我看过《红楼梦》”特别展览,将于演出前一个月于上海大剧院免费展出。展览不仅将展示上海越剧院及艺术家典藏的特别纪念品,还将利用一个月的时间(3月27日至4月26日)面向社会公开征集展品,展品入选的观众还有机会获得签名海报、演出票等精心准备的礼物。同时,有关《红楼梦》的艺术讲座、纪录片的制作也将陆续推出。
作者:张力韵
“殿堂版”越剧《红楼梦》主演合影

作者 admin