资讯时空艺术资讯_越剧资讯/

毛伟涛最近的亮照

【近距离接触作家艺术家】

她被誉为当代越剧“越剧第一女学生”,曾三度获得中国戏剧梅花奖。 她是戏曲改革的先驱,打破了传统越剧“才子佳人”的内容框架,创作了《孔乙己》和新版《梁祝》。 《月映二泉》、《寇柳兰与杜丽娘》等令人耳目一新的作品。 她说自己是从“骂”毕业的——从一开始越剧实验改革,到现在尝试打造越剧文旅IP,几乎没有一次不被“骂”,但她继续在被“骂”的同时探索越剧新思路。 也许它吸引了越来越多的年轻人。

“你这是要把我的眼泪逼出来啊!” 一年前,小百花越剧场的黑匣子剧场里,毛伟涛身穿深色连衣裙,向歌迷告白,并在明亮的舞台灯光下静静地擦着手。 我的眼角转了好几遍。 那一刻,位于西湖之滨、保俶山脚下的小百花越剧院终于破茧成蝶,毛伟涛也开始转向人生的新阶段。 此前,即将迎来艺术生涯40周年的毛伟涛辞去浙江小百花越剧团团长职务,转型为阿里巴巴集团、浙江小百花共同投资的百越文化创意有限公司。越剧团等单位。 主席。 小百花月剧场是百月文化创意产业运营的第一家实体剧场。

毛伟涛一直是一位大胆的创新者。 从国有文工团团长到实体剧场经营者,这并不是她第一次勇敢突破,尽管每次总是伴随着质疑。 “自从我开始越剧实验改革以来,几乎没有新的尝试不被骂。” 谈到质疑,毛伟涛并不回避。 她有一双清澈的眼睛和灿烂的笑容。 她自称是“规模大”的毕业生,“我愿意探索中国戏曲的更多可能性,吸引更多当代年轻人”。

毛伟涛也曾迷茫过、挣扎过。 早在她第二次获得梅花奖、在外人看来如此光荣的那一刻,台下的她就陷入了深深的焦虑。 “我不想成为一个只会模仿美的演员。接下来怎么办?” 于是,她剃掉了头发,不再满足于在越剧舞台上扮演传统的白面书生,而是将目光转向了越剧男性形象的创新。 。 通过她的尝试和探索,孔乙己在月光下独自行走,莎士比亚戏剧中的科柳兰“遇见”了汤显祖作品中的杜丽娘。 人们才发现越剧还可以这样表演。

毛伟涛的探索自然遭遇质疑。 老戏迷就喜欢看干净的小伙子。 当毛伟涛剃光头、驼背、戴上墨镜、蓬头垢面的样子时,老戏迷们不禁感到幻灭。 毛伟涛坦言,为了创新,有时自己有点“超前”,甚至感觉越轨。 幸运的是,时间是最好的试金石。 毛伟涛和肖白花创作的《孔乙己》在20年前并不受欢迎,但今天很多人都在呼吁她重新编排。 还有他们创作并上演的《西厢记》。 20多年前,它在上海曾受到严厉批评。 然而几年后在全国巡演时,当时最受诟病的内容却赢得了很多观众的掌声。

如今,身份的转变让毛伟涛转向了更广阔的职业空间。 相比是否会引起争议,毛伟涛更关心年轻人的喜好和越剧的生存空间:“我们不能单纯依靠政府来支持越剧,否则越剧的路只会越走越窄。”而且更窄。要建设实体剧场,我们必须从在码头跑来跑去转变为现场表演。”

2020年元旦,小百花粤剧团推出常驻剧目《三笑》新版。 毛伟涛和导演郭晓楠直言要打造网红IP。 评弹、现代舞、说唱、摇滚、越剧、沪剧、江南戏,这场融合多种元素、融合社会热点、允许拍照打卡的前卫实验秀,面对的不解几乎和承载的期待一样多。 。

“在杭州,固定越剧观众约有2万人。随着传统观众的老龄化,靠前辈传承下来的基础、养活剧团就能生存的时代已经结束了。面对大量的新移民越剧要生存、活得好,我们要做的事情还有很多,市场、票房只是第一步,我们真正想尝试的是通过商业和文化实现更高效的文化传播。互联网。” 毛伟涛表示,通过驻地演出,将越剧及其作品打造成文化旅游IP是重要的一步。

在毛伟涛看来,打造越剧IP是一项长期工程,前进的道路将是艰难的。 “但正如鲁迅先生所说,‘其实地上本没有路,走的人多了,就成了路。’” 我们建设小百花越剧院并进行现场演出的目的,就是为越剧在现代社会的传承和传播铺平道路。” 她的梦想是每年通过200场驻场演出,让越剧成为杭州这座城市的一种生活方式。 与龙井、西湖一样,它将成为中外游客体验杭州文化的必去之地。

孜孜探索的毛伟涛将小百花月剧场和百月文化创意产业比作《旧约》中的“应许之地”,那里流着奶和蜜,但也难逃解决与困惑。 话虽如此,她的腰肢依然笔直,但清澈的眼眸中却浮现出一丝迷茫。 聊天中,她多次提到“困惑”和“焦虑”,不仅是为了自己,也是为了越剧。

没有人能给毛伟涛一个准确的答案。 也许毛伟涛心里有她自己的答案。

你可以在小百花越剧院的官方网站上看到关于毛伟涛的个人介绍。 在那里,她用三个词概括了自己的艺术生涯:“收获”、“迷茫”、“开放”。 “获奖”栏目列出了她的作品、她的成就以及社会各界对她的评价。 “糊涂”问:我们想看什么节目? 传统戏剧如何在创新中传承? 越剧还会有另一个世纪吗? 最后一个“抯”字寓意恍然大悟,描述了她这些年的创新实践。

十月底的杭州,秋叶还未落,干燥的天气少不了温暖的阳光和晴朗的天空。 刚刚参加完浙江嵊州中国越剧节闭幕式的毛伟涛正在自家院子里晒着太阳小憩。 奔波于各种活动,让她显得疲惫不堪,但她仍保留着几分端着盆浇花时隐士的淡然。 几天后,她还将出席“看世界·诗画浙江”海外推广文化旅游金名片展示周,继续寻找越剧推广的机会。

但为了你,我优雅地舞到现在,为越剧,也为明天。 今年是毛伟涛艺术家生涯的第41个年头。 他的理想永不变老,他的本性始终不变。 (褚时宇)

作者 admin