越剧是流传最广的地方戏曲,入选第一批国家级非物质文化遗产名录。 中国第二大剧种,被誉为“第二国剧”,也被誉为“流传最广的地方戏”。 也是中国五大剧种(京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧)之一。 它起源于嵊州市,发源于上海,兴盛全国,传遍世界。 在发展过程中,吸收了昆剧、话剧、邵剧等特种剧种的精华,经历了从男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。 越剧以抒情见长,以唱为主,声音优美,表演真实感人,优美典雅,具有江南精神。 20世纪60年代,出现了被誉为“越剧四大名著”的《梁山伯与祝英台》、《西厢记》、《湘琳姐》、《红楼梦》。 其中,最受观众喜爱的是越剧《红楼梦》。 越剧的“诗、抒”风格尤其擅长表达爱情和亲情。 1958年徐玉兰、王文娟主演的电影《红楼梦》是最具影响力、广为传唱的越剧版本。 徐玉兰是徐派越剧创始人。 徐派演唱风格奔放、高亢、正直,善于塑造热情奔放的人物形象。 代表剧目有《春香传奇》、《追鱼》、《西厢记》等; 王文娟是越剧旦派之王。 王牌创始人王牌以深情、质朴的性格着称。 王文娟饰演的林黛玉被称为“活林妹妹”。 越剧《红楼梦》的故事是从黛玉入宫开始的。 孤儿林黛玉千里迢迢来到奶奶身边。 表弟贾宝玉与青梅竹马相恋。

然而,父母却以“调换方案”拆散了这对夫妻。 绝望的黛玉烧掉诗稿后,香味就消失了。 宝玉得知真相后,在黛玉的灵前痛哭流涕,离家出走。 越剧《红楼梦》已演出60多年,已成为舞台传奇。 越剧《红楼梦》为何有如此惊人的魅力? 首先,在创作上,林黛玉、贾宝玉、薛宝钗的主要故事情节都取自《红楼梦》。 情节紧凑,环环相扣。 其次,它把戏曲元素与故事叙述紧密结合起来,既有戏曲优美动人的元素,又有故事的叙述。 比如经典唱段《林妹妹从天而降》、《黛玉葬花》、《哭鬼》等,在剧情中达到高潮。 三是戏曲艺术的内在魅力。 越剧艺术中的一颦一笑、一举一动、一举一动,都充满韵味和美感。 因此,我们看到了黛玉如娇花一般的曼妙身段,和贾宝玉英俊挺拔的身姿。 再加上他们的动作,让人如痴如醉。 四是传统音乐的魅力。 音乐是一门抽象艺术,在剧中完美地融入到故事中。 《红楼梦》的歌词写得极好,既通俗易懂,又精妙绝伦。 可谓“雅俗共赏”。 看看“林妹妹从天上掉下来”的这段话,就可以看出他的功力了。 (男)林妹妹从天而降,如秀秀刚出的轻云(女)只以为他腹中莽撞轻狂,原来他性格纯真。 奇特不羁(男)安静如花照水面,动作如风扶柳(女)眉清目秀,音笑温柔(男)分明是他眼前是外国人,心里却像老朋友一样。 他突然间既直率又含蓄。 ,整个意境就出来了,真是太美妙了。

根据【资料1】获取信息,梳理越剧的发展历程。 (4分) 吸取了精华 ③起源: ① 起源:上海 繁荣: ② 传播:世界经验 ④ 获取信息 以下关于这三种材料的说法正确的是? (2分) A、“四大越剧”“大作”是《梁山伯与祝英台》、《西厢记》、《索林包》、《红楼梦》。 B、影响力最大、传唱最广的越剧《红楼梦》版本,由越剧徐派创始人徐玉兰、越剧小生王派创始人王文娟主演歌剧。 C、徐玉兰的歌声奔放、高亢、挺拔; 王文娟深情而质朴的声音,她饰演的林黛玉被称为“活生生的林妹妹”。 D、越剧《红楼梦》在创作上抓住了原作的精髓,只保留了林黛玉、薛宝钗、贾宝玉三个人物。 3、对越剧《红楼梦》进行讲解。 歌词与原作紧密相关。 请选择以下歌词所对应的原作内容。 (填写序号)(3分)(1)我只以为他腹中莽撞轻狂,结果他的骨骼结构独特非凡。 ()(2)静如花照水面,行如风扶柳。 ()(3) 眼前是外国人,心里却像老朋友。 ()①宝玉看了后,笑道:“这位姐姐我以前见过。” ②无缘无故地寻找悲伤和仇恨,有时她显得愚蠢和疯狂。 尽管他生来皮肤很好,但肚子却显得很粗糙。 ——《西江月·宝玉诗二首》 ③泪流几滴,微叹一口气。 安静的时候,你就像水面上绽放着美丽的花朵; 当你移动时,你就像一棵弱柳支撑着风。 《歌颂林黛玉》形成解释性阅读【材料3】,结合【阅读链接】的内容,完成填空。

【阅读链接】唱、念、做、打是戏曲表演的四种艺术手段。 “唱”指“歌唱”,“年”指“乐吟”,“做”指“舞蹈般的肢体动作”,“斗”指“武术落技”。 越剧《红楼梦》中“唱”和“读”的魅力体现在“做”和“打”的魅力上。 (4分) 解释为什么越剧有如此惊人的魅力? 请结合以上材料进行说明。 (不少于三分)(3分)越剧《红楼梦》创意运用将在杭州大剧院上演。 如果你想邀请朋友一起看,你会说什么? (不少于80字)(2分)

作者 admin