下周,浙江越剧团的大戏《我的娘姨我的娘》将赴台州巡演。该剧根据“最美浙江人”吴棣梅的真实事迹改编,而台州,正是剧中故事的发生地。浙江越剧团是全国现代戏创作“八面红旗”之一,60余年来,演出过众多现实题材剧目,但打造源于当下真人真事的现代戏还是第一次。《我的娘姨我的娘》于去年省戏剧节上首演,并以最高分获得剧目大奖。今年春天,更是在杭州刮起一阵旋风,在浙江胜利剧院创下了连演45场的记录。
经过第一轮巡演,近日,该剧的主创人员在认真倾听了观众和专家的反馈之后,对剧本和表演作了进一步修改。
“这个戏,来自生活,当它从生活走向舞台中央,我们更需要保留生活的温暖和质感。”陶铁斧介绍,新一轮修改中,进一步避免了对主人公吴玉梅进行“高大上”的描写,使这个角色变得更为真实可信,同时,也加强了对戏剧性场面的戏曲化处理。
5月27日开始,《我的娘姨我的娘》将赴台州玉环、温岭、椒江等地,进行它的第二轮巡演。首场演出将在玉环大剧院举行。

作者 admin