越剧知识问答_越剧知识手抄报_越剧知识/

越剧知识手抄报_越剧知识问答_越剧知识/

部分学生在戏曲课上的感言

越剧知识_越剧知识问答_越剧知识手抄报/

刘霞芳

我是一名小学班的学生,很高兴在这里代表我们戏曲班分享我的经历。

很高兴参加台州文化中心组织的这次群众戏曲培训活动。 感谢台州文化中心的领导对我们的吃住的照顾,让我们感受到了温暖和关怀。 衷心感谢台州文化中心的领导和远道而来的各位老师。

经过这五天的培训,我深深感受到了越剧表演艺术的魅力。 也许我们不是最好的学生,但老师的辛勤教导和教导确实让我们受益匪浅。

第一堂课,翁仁康董事长给我们做了风趣幽默的演讲。 课堂上欢声笑语不断,却充分让我们意识到文艺工作者应有的社会责任。 我们可以通过生活来认识艺术,不断充实自己,变得更加不忘初心,具备文艺宣传员的思想意识,不轻易后退,勇往直前。

敬爱的周云娟老师与我们分享了她多年艺术工作中积累的宝贵经验。 从越剧各个流派入手,我们也学习了很多越剧演唱技巧,并在实践中体会到了各种演唱技巧的微妙之处。 大家都刻苦学习,期盼将所学知识充分运用到今后的艺术工作和学习中。 最让我们感动的一件事是,周老师接受我们的支教邀请后,不小心摔断了腿。 但周老师并没有取消教学,依然不顾自己的来到这里给我们授课。 尽管腿部受伤,他还是亲自为我们花旦组的学员演示了各种高难度、高强度的肢体动作。 我们不仅感激,更为周老师的精神所感动。

给我们印象最深的是给我们小学生上课的黄建勋老师。 初三组里有很多从事美术工作多年的学生,但他们在黄老师面前都变成了孩子。 黄老师温柔的指点,不厌其烦的详细演示,让我们感觉身体上的小小辛苦与内心满满的幸福感相比根本算不了什么。

从黄老师和周老师的亲身示范中,我们了解到,作为一名越剧演员,要学会锻炼自己的基本艺术素质和舞台风格。 最重要的是从人物出发,用情感带动歌唱,用情感带动歌唱。 发展运动。 每一句歌声、每一个动作都让我们感受到黄老师、周老师的教诲和期望。

时间过得真快,五天的学习结束了。 戏曲组的学生一定和我一样,有对老师的不舍,对领导的感激,对艺术的敬畏。 他们的胸膛已经满溢了。 这一刻,我们仿佛就是这个大家庭中的一家人。 并怀着艺术的火种,在今后的工作和演艺生活中,将这些天所学到的发扬光大、传承下去。

最后我想代表我们剧团说,如果还有这样的机会,我们还会再来!

越剧知识_越剧知识手抄报_越剧知识问答/

胡敏东

我很荣幸参加台州市文化中心举办的本次戏曲培训班。 据了解,著名越剧老师周云娟、杭州越剧院老师黄建勋都在这里授课。 特别是周云娟老师是越剧界的老手,只能在电脑或电视上表演。 当我看到她时,我非常佩服她,也很兴奋。 作为一名业余越剧爱好者,我感到非常高兴和珍惜这次培训学习的机会。

此次培训课程安排非常丰富。 15日下午,绍兴莲花落创始人翁仁康先生为我们讲解了文艺工作者的社会责任。 通过幽默有趣的故事,我们了解了他这一路的心路历程,其中蕴藏着许多不为人知的寓意。 意义深远。

唱歌中的呼吸控制一直是我们很难掌握的问题,所以我们在唱歌的时候经常会出现气短的情况。 周云娟老师非常友善。 她耐心地教我们如何吐气、吐气,如何用胸腹丹田来用气。 通过练习唇音和绕口令,她特意带领我们进入了躺着放松的状态,我们真的找到了呼吸气的窍门。 让我们受益匪浅。

我们低年级组这次学习的曲目是《柴静的故事:遇见我的母亲》的节选。 我们大多数学生对这首咏叹调都不熟悉。 黄老师首先给我们讲解了剧情,然后深入分析了王十鹏这个人物此时的心理感受。 以及王十鹏母亲和丫鬟的心理活动,让我们能够很快融入到剧中的角色中。

黄老师的歌声醇厚,充满激情。 他把咏叹调的情感诠释得淋漓尽致,每一个字每句都考虑得十分细腻。 对于我们这些初学者,黄老师甚至不厌其烦地一步步教表演。 他的专业精神让我们非常感动。

虽然只有短短四天的培训,但我们收获颇丰。 再次感谢台州文化中心为我们提供了这次学习的机会。 也体现了市领导对文艺事业传承的重视。 我们希望越剧这一流派能够越来越受欢迎。 远方,发扬光大!

越剧知识问答_越剧知识_越剧知识手抄报/

葛红玲

这次培训给我带来了很多意想不到的惊喜。 我有幸有机会参加这次培训,确实让​​我受益匪浅。 首先感谢文化中心的领导给了我这次接受歌剧培训的机会,并且为我们安排了这么周到的食宿,让我们不用远道而来。远走高飞,解决了我们的后顾之忧。 同时感谢各位名师给我们带来了如此丰富多彩的培训内容,触动了我们的心灵。 所以,既然来了,就坦然接受吧,想想自己虽然是越剧程序的“门外汉”,但一定要坚持下去,不能浪费这么来之不易的学习机会。

这几天,我一直在和老师们接触。 首先,我很为他们的品质所感动。 他们谦虚、简单、低调、执着、负责、风趣。 培训第一天,翁仁康老师给我们带来了主题为“文艺工作者的社会责任”的讲座。 这让我想起研究生导师说自己是一个公共知识分子,要有社会责任感。 这个身份让我感到非常敬佩。 我严格要求自己,做有益于大众的事情。 这与共产党员的要求是一致的。 翁老师的讲课很积极。 我从头到尾都目不转睛,生怕漏掉一个字。 他说:语言艺术传播的是直接信息,必须对观众负责。 大脑一旦放松,就会犯错误,所以语言艺术对人来说是非常锻炼的。 我们需要找到一个自己感兴趣的职业,只要我们坚持下去,我们就会成功。 他还谈到了百德,其中以孝为先。 一切都应该看得淡。 人在做,神在看着。 上帝是党和人民。 翁老师的讲课言简意赅。 这对从事不同行业的我来说受益匪浅,收获了很多正能量。

接下来的三天里,周云娟老师给大家做了很多有趣的练习。 但我心里却一直感到着急。 晚上睡不着觉,担心自己会因为没有基础知识,四肢不太协调而尴尬……但其实,我的担心是多余的。 这是一个意想不到的惊喜。 我很感激! 周老师首先分享了越剧流派和演唱技巧。 从文字、声音、呼吸、曲调、情感来分析,要求文字传达情感,声音要给人以美的享受。 情绪的起伏体现在节奏的变化上。 从人物出发,情感承载声音,以情感感动人。 接下来,周老师将带我们学习《爱情探索·旅行》。 一开始我很紧张,害怕出丑。 我什至不敢把袖子拿出来。 我对自己很没有信心……没想到周老师带领我们一点一点地学“零件”! 一点一点地,就像揉面粉团一样,它帮助每个人都无法到达会议地点。 我很为她的精神所感动。 她教我们刚柔相济,实践才能获得真知。

教英语是我的“事业”,歌剧是我的爱好。 它们都是语言艺术,但有很大不同,但也有很多值得借鉴的原则。 学习戏曲不仅丰富了我的业余生活,陶冶了情操,也让我更加深刻地理解了很多做人做人的道理。 充满感激之情!

越剧知识问答_越剧知识_越剧知识手抄报/

蔡海红

今天听了周云娟老师的课,我感触很深。 通过周老师的课,我以前困惑的很多事情现在都豁然开朗了。 我有几个感受:第一,除了过去的基础知识外,我们平时在舞台上表演。 这三个要素非常重要,就是舞台上“做什么、为什么做、怎么做”。 无论是学戏剧还是排戏,想要表演好,就必须了解剧中人物的性格,即必须掌握剧中人物在不同场合的不同心理活动,这就是我们通常所说的每句话必有潜台词。 只有深入了解这些,才能感人至深,演绎出更加成功的角色。 2.关于呼吸训练的问题。 以前经常有人问我:“姚老师,你如何练习呼吸才能轻松达到高音?” 我以前看过这方面的资料,也听过这方面的讲座,但在实践中我从来没有理解得这么清楚,因为我自己不知道如何表达。 今天,通过周老师的训练,我也能很好地表达给别人听,让别人也能从这种练气方法中受益。 三是关于越剧的正确字音问题。 这一直是我非常希望解决的一个问题。 今天,通过周老师的教学,我学会了如何咬一些单词,以及如何发音一些单词。 对于我来说,这样的训练机会是非常难得的,但是这一次却很短暂。 希望领导能经常举办这样的机会,让我们深入学习这种越剧知识。 谢谢领导!

越剧知识_越剧知识手抄报_越剧知识问答/

部分学生在民间艺术课上的感言

越剧知识_越剧知识问答_越剧知识手抄报/

曹振明

我是一名来自仙居的一线文化工作者,一直奋战在艺术巡演和文化志愿者活动的第一线。 虽然之前也表演过一些曲艺节目,并且从之前的一些文学培训和老师指导中对曲艺、戏曲的表演和编排有了一定的了解,但是通过这个台州文化中心为我们提供了难得的五天培训机会让我进一步认识到文艺工作者应有的社会责任和文化责任。 从老师的口头和心传授中,我学到了民间艺术创作、编排、表演的专业理论知识和专业技能指导。

开幕式后的第一堂课是中国曲艺家协会副主席、浙江省曲艺家协会主席翁仁康先生主讲的《文艺工作者的社会责任》。 老师深入浅出、深刻易懂的引文和轻松愉快的教学风格,引来了同学们阵阵会心的笑声和热烈的掌声。 在中国资深民间艺术家泰山北斗身上,我们看到了一个文艺工作者应有的谦逊和善良的典范,也看到了一个民间艺术家的敬业精神和传承情怀。 翁老师用“宁可失去一个澳大利亚,也不愿失去一个莎士比亚”这句话来形容文化工作的重要性。 他教导我们要勇于承担文化兴国的社会责任,鼓励我们要扎根艺术,不要与观众保持距离。 除了培养民间戏曲、民间艺术非物质文化遗产人才,通过文艺作品传递积极的表演艺术信息服务社会之外,也对我们“台上能演,台下能创作”提出了更高的要求。 ,前面有理论,后面有学生。” ”。第二天和第三天的课程是《民间艺术的创作、编排、编排》,主讲人是国家一级演员、浙江省文化中心戏曲、曲艺编导、浙江省艺术节副主席周子清。民间艺术家协会会员、浙江省戏剧导演艺术委员会副秘书长。《表演》。 周老师让我们了解和看到民间艺术是传承了数百年的文化瑰宝。 它已经从以前靠唱歌谋生的街头艺术,变成了走向全球的高雅艺术。 周老师说,虽然我们“母亲出身好,什么都不缺”,但我们一定要做“有用的人”。 每个人都有自己的金钥匙。 他必须掌握一门艺术类别,这是他人生的基础。 他必须利用自己的青春向师父学习,不断提升自己。 还要“跪下、不耻下问”,凝聚人才,发挥专业技能。 成为草根行业的精神领袖。

民间艺术的创作必须“喜新而不厌旧”,即“继承旧而不保守,创新而不乱”。 新的思想来自南北各派的结合,就像北方的木雕艺术成为南方精湛的石雕艺术一样。 周老师发现并安排了学生中的各种民间艺术表演,并安排了自己的节目,其中包括“乡村文化大使”椒江原民间艺术家郑新元和六名学生的荷花和道教表演,黄岩文化中心方浪宇(安徽)学生表演了单口快板《龟兔赛跑》、黄岩毛国平、仙居曹振明的快板快板《铲除五恶根治不易》、黄岩毛国平、仙居曹振明的快板《突袭白虎团》。黄岩文化中心徐江彦、温岭快板张校长的故事《奥运趣谈》和临时排练的小品。 周老师对每个节目进行了详细的点评和改进后,又请魏振白老师像中医把脉一样对这些节目进行整理点评和修改。 第三天下午,国家一级演员、中国民间美术家协会会员、原浙江省民间艺术团团长、浙江省文联委员、副主席魏振白老师上台浙江省民间艺术协会主讲《民间艺术表演的主要手段》课程,戏剧表演是“千人一面”的“切身体会”,而民间艺术表演则是“千人一面”。亲身经历的解释”,“一千个人一张脸都一样”。 民间艺人借用最少的道具,用各种语言的“言语”来表现人物、矛盾和结果。 虽然是单个人,却能表现出众多人物(甚至动物)的角色塑造和千军万马的雄伟壮丽场面。 场景。 创作的主题可以很大,但具体的情节必须抓住一个代表点来展开,详细地表达一个人的内心世界,做到“以小见大”。

要突破中国传统民间艺术因方言而残留在当地的“瓶颈”限制,借鉴评剧吸纳昆曲区、依托普通话的“官白”创新,让“绍兴《方言传遍天下》可以引入央视,走向世界。 在《论民间艺术非物质文化遗产保护传承发展创新》课程中,魏老师希望在国家大力支持非物质文化遗产活体保护和传承发展的有利形势下,能紧急挖掘整理台州城的歌词、道教、情感、表达方式。 民歌、荷花、滩苇等非物质文化遗产类型也必须紧跟时代潮流,创新发展。 像绍兴荷花一样,应该受到年轻人的广泛认可和喜爱。 它们应该融入社会主旋律,展现一个地方的文化自豪感。 “光阴似箭,日月飞逝。” 为期五天的培训转眼间就结束了,但我依然依依不舍,期待着与各位老师、同学们的再次见面。 希望台州市文化中心今后继续组织更多这样的文艺培训,带动台州市各区县的文化事业更加繁荣昌盛; 我也希望以后有这样的机会再次参加台州市文化中心组织的各项活动。 ,使我们的业务水平更加精湛,更好地促进台州各区县文化的传承和发展!

越剧知识_越剧知识问答_越剧知识手抄报/

周杰

关于这次培训,我是9月14日才得知的。 我抱着学习的态度向黄岩文化中心的何老师申请了。 因为报名时间已经过去好几天了,何老师不确定能否帮我争取到这个机会。 我想我肯定没有机会了。 然而,9月15日上午10点左右,何老师通知我当天下午2点前到市文化中心报到。 我感觉心里就像有无数的鹿在奔跑。 有惊喜,也有担忧。 令人意外的是,机会突然来了,我却有些担心。 单位不让我请假,但这种担心很快就消失了。 我的老板非常支持我的学习。

第一天的培训是在翁老师幽默又意味深长的讲课中度过的,这让我这个对民间艺术只有一点兴趣的门外汉,对民间艺术、戏曲以及这些民间艺术、戏曲工作者有了不一样的认识。 ,让我更加敬佩,深深感受到文艺工作者的重大责任。 翁老师德高望重,确实很受人尊敬。 他以自己为例告诉我们:坚持一定会带来希望! 培训班的第二天和第三天,周子清老师给我们讲课。 周老师坐在我们身边。 这样面对面的口授,让人感觉与名家的距离很近,没有任何距离感。 周老师用自己在民间艺术方面的经历和体会,让我们对民间艺术家和民间艺术有了更深刻的认识:民间艺术家必须有开放的心态,把艺术当作神圣的东西,而不是儿戏! 第四天,今天,魏真白老师给我们讲《法相》。 魏老师是一位学识渊博的老艺术家,获奖无数,创作了许多优秀作品。 他有如此高的成就和高标准。 一位享有盛誉的艺术家,没有任何居高临下的架势。 他的讲课真诚而又平静,幽默而又平静。 他对学生的表演进行细致而富有洞察力的评论和指导,使学生的技能立即得到提高。 除了技术指导之外,魏振白老师的一句话让我印象深刻:既然喜欢(民间艺术),就一定要坚持下去,一定要做好! “魏老师的原话不完全是这样,但我明白了一个道理!在学员们汇报表演后,培训班就结束了。这四天的学习非常有收获,可以说是累并快乐着!有在学习中很多事情让我惊讶,也有很多思考,非常感谢老师们给了我近距离接触民间艺术的机会,无论是这次培训的艺术家老师,民间艺人,还是群众各级文化工作者,你们都是我敬佩的老师,我可以从你们身上学到很多知识,不仅是技术上的知识,还有艺术伦理道德上的知识,还有坚持不懈的精神。让我这个外地人感受到什么是民间艺术。最后,再次感谢台州文化中心组织了这么高规格的培训,邀请了专家参加。感谢黄岩文化中心感谢它的推荐和我的领导给我这么好的学习机会。 这五天的培训时间里有欢笑、有思考、有收获!

作者 admin