钱世娥

钱世娥,1940年生,国家一级演员、著名王派花旦、南通市政协委员、南通市文联委员、南通市剧协理事、南通市青联、江苏省戏剧家协会会员、中国戏剧家协会会员。13岁在上海学戏,出科后科班改名为青春越剧团,1955年,这个团到了南通,她们在南通的演出引起了轰..

钱世娥,1940年生,国家一级演员、著名王派花旦、南通市政协委员、南通市文联委员、南通市剧协理事、南通市青联、江苏省戏剧家协会会员、中国戏剧家协会会员。

13岁在上海学戏,出科后科班改名为青春越剧团,1955年,这个团到了南通,她们在南通的演出引起了轰动,也受到了南通地方领导的注意和重视。当时,适逢全国的演艺团体进行登记,南通市的领导便竭力挽留她们,成立了南通市越剧团二团。

1958年,越剧二团与一团合并成立了南通市越剧团。钱世娥曾主演的剧目有《老八路》,《龙凤花烛》,《则天外传》,《贞娘恨》,《庄周试妻》,《孟丽君》,《柳林春潮》,《孔雀东南飞》,《小忽雷》,《洪湖赤卫队》,《紫琅山下》等,其中《龙凤花烛》和《则天外传》由中国唱片社灌制唱片,《贞娘恨》和《龙凤花烛》二剧被拍成电视剧,也由钱世娥主演的,中员,曾担任过南通市越剧团团长,八十年代初拜著名越剧表演艺术家王文娟为师,深受广大戏迷的喜爱。

作者 admin