6月23日,随着评剧《珍珠衫》谢幕,由天津市文化产业协会主办,天津海河传媒中心、天津北方演艺集团、天津亿瑞文化传播有限公司协办。 、天津青年京剧团、天津市现代文化艺术交流服务中心主办的“国粹青年经典演绎会”——首届中国京剧名著邀请展在中国大剧院圆满落幕。

本次邀请展自3月17日开幕至2023年6月23日闭幕,为期100天,涵盖京剧、昆剧、越剧、评剧、黄梅戏等六大剧种的30余部优质剧目。京剧、河北梆子。 将举行近40场演出,演出期间,百余位中国戏曲名家陆续登台,其中包括23位“中国戏剧梅花奖”获得者。 为期三个月的高水平歌剧盛宴,让金门观众彻底沉迷于歌剧​​。

天津作为民间艺术之乡、戏曲重镇,在传播发展传统文化艺术方面始终坚持“弘扬传统文化,坚定文化自信”的宗旨。 这也是天津市文化产业协会举办本次歌剧邀请展的重要基础。 和意义。

此次邀请展从剧目选拔之初就设定了较高的标准,包括全国优秀戏曲院团、全国知名戏曲艺术家、演员以及具有全国影响力的青年戏曲传承人。 在这样的标准下,最终呈现的每一部剧目、每一场表演都是一部杰作。 这些剧目和演出涵盖了全国重要戏曲流派,也是中国传统戏曲艺术的典型代表和审美规范。

京剧是国粹,是中国戏曲的典型代表,也是本次戏曲邀请展的一大亮点。 依托天津青年京剧团,诚邀全国著名京剧表演艺术家加盟。 这样的组合,使得本次京剧精品邀请展的京剧版块呈现出极高的艺术水准,演出气氛也高潮迭起,令广大剧迷兴奋不已。 乐路.

除了京剧之外,其他剧种的演出也都是经典,名家云集。 昆剧《牡丹亭》、评剧《赵锦堂》、《珍珠衫》、越剧《梁山伯与祝英台》、《五女祝寿》、河北梆子《钟馗》、黄梅戏《 《驸马》、《红楼梦》等剧目,既有对传统的忠实呈现,又有对经典的重新诠释,是本届戏曲名剧邀请展完整性与创新性的集中体现。

歌剧是演员的艺术,好戏离不开好演员。 此次歌剧精品邀请展,可以说是名演员云集。 每场演出,梅花奖获得者、国家一级演员都奉献了精彩的表演。 同时,在一些演出中,我们还可以看到名家与新秀的组合。 有的师生一起扮演角色,如京浜梁小郭的《行九小》、京剧《锁林囊》等; 有些是艺术家和优秀学生。 青年演员相互配合,共同完成表演,如京剧《龙凤呈福》、《空城计》等。

首届中国戏曲邀请展虽然在天津举办,但辐射到京津冀,甚至武汉、重庆、西安、南京、广州等地的戏迷都观看了。 他们当中不乏天津青年京剧团的忠实粉丝,还有一些人因为邀请展的表演很吸引人,特意安排了一次天津之旅。 戏剧+旅游、文化与旅游结合的趋势,也体现在本次邀请展上。 来自全国各地的观众用自己的方式表达了对邀请展的热情。 他们将自己的摄影作品送给自己喜欢的演员,亲笔书写书法作品赠送给剧团和主办方,加深和融洽了演员与剧迷之间的关系。 戏曲表演的氛围让本次邀请展呈现出热烈热烈的表演氛围。

此次邀请展是近年来较为罕见的全国性演出盛会。 众多外省市剧团同时来到天津,众多艺术家齐聚一堂。 因此,天津当地商会不仅对本次邀请展的表现格外重视,而且给予了大力支持。 他们不仅与前来参加邀请展的省内艺术家建立了融洽的友谊,也展现了主办方的诚意。 这也成为本次邀请展的一大特色。 比如浙江商会、河北商会等,在自己的地方宣传推介演出,并组织天津市商会会员参与观看。

文化产业发展快速多样,许多新的表演形式和衍生形式层出不穷。 在策划本次戏曲精品邀请展的过程中,我们也希望传统戏曲能够以新的方式呈现,在经典优美的戏曲基础上增加一些互动、好玩的内容。 于是我们提出了“把演员带出来,把观众请进来”的新思路。

同时,首届精品歌剧邀请展在宣传方式上也做出了有益的尝试,希望有更多手段从渠道到包装扩大歌剧的影响力。 比如,戏曲邀请展期间,中华大剧院前厅赫然矗立着一个戏曲舞台,舞台上还有戏曲水标。 这些极具特色的歌剧元素设计,让不少粉丝驻足观看、打卡留念,也成为本次邀请展的一道亮丽风景线。

本次邀请展的成功举办是演出策划和宣传推广共同努力的结果。

作者 admin