2013年上海戏剧学院与上海越剧院合作培养越剧表演本科学生。学生经过严苛的层层面试和参加全国文化高考,有20名被录取(其中女生15名,男生5名),这20名本科生均来自上海戏剧学院附属戏曲学校越剧中专班的50名考生。她(他)们是第一批由该校附属中专毕业生直接考入学院的越剧表演专业的本科生。
越剧本科班是“上戏”首次设立的专业,采取的是与上海越剧院联合办班的方式,学生除了在校学习与戏曲相关的各种文化理论知识,每周有三个半天要进行越剧表演专业的学习,专业课教师均由越剧院派出,她们都是全国知名越剧演员、专家。
当下的文化大发展大繁荣,要培养出具有综合能力、适应新媒体环境和新兴文化消费市场的文艺人才,就要有全新的办学模式。“上越”与“上戏”的此番合作,极具历史意义,在经历四年的精心打造,越剧舞台上将出现一批青春靓丽的新秀,她们不但传承了前辈们的表演精髓,同时由于文化底蕴的增强,在二度创作上希望能给越剧观众们带来耳目一新的感受。

越剧本科班的学生每个学期的期末考试都将在上海逸夫舞台以折子戏和大戏的表演形式来进行,2014年1月9日、10日将有三场演出来奉献给广大热爱越剧的戏迷。此举意在让观众见证和陪同他们一起成长,同时也是“上越”与“上戏”为学生们增强舞台实践提供的一个机会和平台。

作者 admin