肖江洪凭借小说《糯米粉》荣获第七届鲁迅文学奖; 《贵州儿童文学史》、舞剧《射背牌》等近20部文艺作品荣获第七届贵州省文学艺术奖……2018年,贵阳连续获奖收获不断,文学艺术作品不断推出。 木偶剧《长征小红军》、微电影《白鹭归来》、音乐剧《鸭绿江》等优质产品不断涌现。 “戏剧进校园”,2018诸城市广场市民开展了才艺大赛、演出季等丰富多彩的惠民文化活动。

2018年,贵阳致力于实施文化惠民工程,打造人文贵阳升级版。 一大批文艺工作者扎根基层创作,努力产出精品,取得丰硕成果,谱写了城市建设文艺工作新篇章。

扎根基层,讲好当地文化故事

2018年8月11日,贵阳作家肖江红凭借《糯米粉》荣获第七届鲁迅文学奖中篇小说奖,实现贵州职业作家在该奖项中的“零突破”。 他之所以能写出优秀的文学作品,源于萧江洪“坚持用手中的笔讲述乡土故事”。 为了创作“傩面”,肖江洪走遍了省内道真、德江、安顺等傩文化盛行的地方。 仅创作前的实地调查数据就积累了六万至七万字。 小说中生动的傩戏歌词,都是来自于他对傩面师傅歌词的精心录音、整理和加工。

不只是肖江红,“扎根草根创作,讲好地方故事”是很多贵阳文艺工作者的创作理念。

以花溪区高坡乡省级非物质文化遗产“高坡苗族蛇贝派”为背景创作的舞剧《蛇贝派》荣获第七届贵州省人民政府文学奖二等奖、贵州省一等奖省。 在六场少数民族文艺演出中,获得戏剧金奖、最佳编舞奖、最佳音乐奖三项大奖。

为打造“蛇贝派”,贵阳市专门组织专家、导演前往花溪、雷山、黄平等苗族聚居地取创意,并首次将贵阳当地的少数民族元素和符号融入到创作中。 该剧演出后被誉为中国版《罗密欧与朱丽叶》、现代版《梁山伯与祝英台》。

“在点滴中看贵阳新变化,在变化中看贵阳新发展”。 在刚刚结束的2018年“新时代新贵阳”第五届微电影大赛暨贵阳市首届微视频大赛中,获得第一名的微电影《山路满绿》等作品获奖以表彰他们对细节的关注以及基于真实的当地故事。

此外,以抗战时期贵阳地母洞藏有《四库全书》史实为题材的广播剧《烽火护宝》已在中央人民广播电台等平台播出; 该剧根据贵阳历史文化名人周玉皇的事迹改编。 三集广播剧《周玉皇传奇》荣获第十八届中国广播剧研究会广播剧专家分析系列一等奖。

市民施展才华 打造城市建设文化品牌

截至2018年,“诸城广场市民才艺大赛”已举办六届。 这项被誉为“最贴近基层、最贴近市民”的文化活动,是贵阳群众文化活动中一道亮丽的风景线。

2018年4月至10月,每周末在诸城广场下沉舞台举办“公民才艺大赛”。 根据每月设定的不同主题,表演话剧、舞蹈、民乐、歌唱、健美操和“歌剧进校园”话剧等。 例如,在4月举行的戏剧民间艺术专场演出中,参赛者年龄最大的88岁,最小的6岁,表演内容非常丰富; 在7月举行的歌唱比赛中,入选的“民间歌王”还在2018多彩贵州歌唱活动中荣获三项优秀奖。

作为全省戏剧圈的“排头兵”,贵州京剧院近年来打造了一批大型公益歌剧品牌。 2018年7月举办的第二届(贵阳)全国京剧爱好者慈善音乐会吸引了来自全国各地的京剧爱好者,演出了183个节目。 自2014年创办以来,“Play Friday”已成功举办170余场,吸引观众超过5万人次。

此外,贵阳文化惠民演出季还推出了法国纯真剧团的话剧《安提戈涅》、法国爵士钢琴王子保罗·​​雷三重奏《法国派对》等16场精彩演出。 贵阳交响乐团还圆满完成了45场年度慈善演出。 展示。 短短四年时间,贵阳文化惠民演出季已逐渐成为贵阳的文化品牌。

戏曲进校园传承优秀传统文化

不久前,云岩区校园戏曲舞蹈演出在贵州京剧院举行,《红灯记》、《铁锣》等节目精彩表演。 目前,云岩区58所中小学实现了戏曲活动全覆盖,打造了9所“戏曲进校、舞蹈进校”特色学校。

近年来,贵阳全面开展“戏曲进校园”活动。 贵州省黔剧院与北京师范大学附属贵阳中学签约,为师生提供戏曲培训和指导; 贵州京剧院将“戏曲进校园”活动范围扩大到全省,通过130余项活动吸引了3万多名学生接受培训。 贵阳市将继续开展推荐放映优秀剧目、转播校园戏曲栏目、建设一批戏曲社团和组织、开展校园戏曲演出等活动,实现学校戏曲活动100%覆盖。

2018年诸城广场市民才艺大赛“戏曲进校”演出中,来自全市53所中小学的700名学生报名表演,演出内容涵盖京剧、越剧、黄梅戏、黔剧、灯戏等多个剧种。 台上师生们唱得好听,表演自然生动,展现了对优秀传统文化的热爱。 (刘辉)

作者 admin