罗宇

绍兴以其独特的江南情怀,在戏园中滋养了一朵名为“越剧”的奇葩,而风姿绰约的稷山建水也为越剧舞台孕育了一位如花般的女子——吴凤花。

吴凤华,县人大代表,国家一级演员,第十三届梅花奖获得者,师从著名越剧大师范瑞娟。 在二十多年的艺术生涯中,吴凤华塑造了众多性格各异的人物形象,并逐渐形成了自己独特的“文艺表演、武术表演和文艺表演”的独特风格,这对于艺术界人士来说是不可多得的、不可多得的。如今活跃在越剧舞台上。 领军人物,被誉为越剧界文武第一姑娘。

越剧名家名段_越剧名家经典_越剧名段名家名段/

对艺术:一丝不苟、追求完美

吴凤华从开始演戏以来,台上台下都在努力工作。 她以戏曲演员的坚持,默默地承受着风风雨雨。

1983年进入戏剧学校后,吴凤华从事过多种行业。 但凭着对越剧的热爱,她无怨无悔地坚持、努力,直到1987年吴凤花正式成为著名越剧大师范瑞娟的弟子。 由于嗓音条件与老师先天的差异,吴凤花不仅坚持了范派固有的风格,还结合了自己清亮、高亢、充满气息的声音,创造出了金属感丰富的歌声。质感,让范派的艺术在世界上脱颖而出。 吴凤华又有了老实又漂亮的新魅力。 在表演上,吴凤华更注重用心演绎。 无论是憨厚老实的梁山伯,聪明幽默的冯家进,还是勇敢帅气的杨宗保,除了继承范派朴素、率直、自然的风格外,吴风花花都赋予了每个角色自己独特的个性。精神气质并弘扬自己独特的风格,使人物在她身上展现出新的活力。

与此同时,吴凤华依然孜孜不倦地追求,努力拓宽自己的演艺事业。 2001年,吴凤华演出根据莎士比亚名作《麦克白》改编的新剧《马龙将军》。 马龙阴险恶毒的性格让习惯扮演正面角色的吴凤华感到压力但也很兴奋。 排练过程中,吴凤花努力打破传统模式,刻意让原本清亮的声音变得更加粗犷、狂野。 在唱腔的处理上,吸收了老京剧学生的特点,弥补了越剧多柔少刚的缺点。 表演方面,借鉴了花莲的身体框架,将花莲的手指改为五指展开,以凸显角色的力量。 9米长、倾斜45度的旋转舞台也对传统表演提出了新的挑战。 大胆的创新和改编,将西方戏剧彻底融入中国传统文化。 此后,《马龙将军》参加第三届中国上海艺术节,首演颇为轰动。 有专家表示,吴凤华可能是歌剧史上第一位女性“麦克白”。 2003年7月,吴凤华作为第一位受邀的外国演员,在上海益天舞台举办了《东方戏剧明星》独演演出。 短短几个小时的表演,吴凤华对自己的演艺生涯做了一个完美的总结。 有继承传统的经典老剧,如《梁祝十八回》、《孔雀东南飞·鸟盟》等,也有新编的优秀剧目,如《白蛇传》 ——《断桥》、《周人哭坟》等》等。其中,《周人哭坟》是从京剧《周人》移植过来的。吴凤华虚心向京剧名家求教。戏曲演员朱福霞大胆创新,在越剧小生表演中首次使用了八尺长的袖子,通过整理、简化、提炼,将原本出现较多人物的折子变成了26分钟的个人表演。根据绍兴“小百花”的艺术特点,对肢体动作进行了新的安排,同时还观看了闽剧青年演员陈洪祥表演的《周人哭坟》 ,并从中汲取营养。 经过精心准备,《周人哭坟》的精彩表演再次征服了观众。

吴凤华不仅肩负着传承传统的责任,更面临着创新发展的使命。 她一直在努力寻找和尝试越剧新的生存环境和进取模式。 2005年成立的吴凤华艺术工作室在此基础上应运而生。 通过演播室,吴凤华首次走出剧团,与兄弟剧团的优秀演员合作,演绎新越剧《玉美人》,打造越剧第一位女霸主,从而填补了越剧界的空白。越剧舞台上的楚霸王形象。 空白。

对待工作:与时俱进,不断追求

成功让吴凤华感受到了更强烈的使命感。 “一部戏剧要真正成长,仅仅依靠一部剧是不够的。随着时代的发展,艺术创作的空间和表现手段都更加丰富,但真正的杰作还需要磨练,精雕细刻,历经艰辛。越剧不仅要生产出高质量的产品,还要生产出更多高质量的产品。创新发展是我们义不容辞的责任。 说起未来,吴凤华还有很多新的希望和抱负,当我40岁左右的时候,我会去中国戏曲学院或者中国艺术学院深造,我也想打造一个“顶峰”。剧院”…

现吴凤华担任绍兴小百花艺术中心党支部书记、副主任。 “排戏的过程中,不仅要表演好,还要带领一班人。” 这是吴凤华常说的一句话。 在提升自身艺术形象的同时,她也承担起培养新人、发展剧团的责任。 在业务上,吴凤花努力履行“传承、帮扶、引领”的责任,积极探索推动剧团发展的新机制。 在艺术方面,她不断创造新的表演模式。 商业的提升推动艺术的创新,艺术的进步推动商业的发展。 吴凤华努力让绍兴小百花在这样的良性循环中稳步前进。 使命感让吴凤花不断挑战自我,也让她聚集超人能量不断突破自我,不断进取,不断探索。 吴凤华执着地让越剧走遍绍兴大地、走遍绍兴“小镇”。 “百花”的摇篮绽放着生命的光彩。

对观众:心怀感恩,乐于奉献

“让戏曲还给人民”一直是吴凤华的坚持。 她认为,是广大劳动人民给了越剧孕育的土地。 越剧只有民间最正宗。 虽然现在吴凤花事业有成,但每逢农历新年,她还是和所有草根演员一样,奔赴田野、村舍。 农村的冬夜格外寒冷,吴凤花和姐妹们在草地通风的舞台上为村民们表演了一场又一场精彩的演出。 而每一次,吴凤华都全力以赴,认真表演。 她认为,无论是辉煌的城市剧院,还是简朴的乡村舞台,作为演员,用心表演、尊重观众是最基本的职业道德。

有人说吴凤华傻,为这个舞台付出了太多,但吴凤华总是天真地笑着,“演戏就是一种幸福!” 而正是这个阶段,让吴凤华如此幸福,但也给吴凤华的身体健康带来了无尽的痛苦。 1998年,绍兴小百花越剧团在武汉演出的最后一天,吴凤华在《断桥》的开场表演中不小心做了一个“挂发”的动作,吴凤华摔倒在舞台上。 然而,因为今天的结局是她的。 在《摄政王之恋》中,她坚持出演。 演出结束后,他因第六胸椎骨折被送往医院。 医生表示,他之所以受了这样的伤,还能继续表演,完全是因为他的精神支撑! 对于吴凤华来说,演戏就是她的生命。 正是因为对越剧的超然热爱,吴凤花才承受了常人难以承受的艰辛。 她脸上的油漆中毒了。 她笑道:“不会被人误会是家暴吧?” 她的喉咙已经沙哑、肿胀,但她仍然不肯降低音调。 她发着高烧,坚持表演。 她说,“观众买了票,我不能让他们失望”……

吴凤华有一颗感恩的心。 她经常用鱼和水来形容她和戏迷的关系。 她也始终记得,是绍兴这片土地养育了她。 丰厚的待遇和高薪的诱惑并不能让她离开。 吴凤华有积山的坚毅,也有赏水的温柔。 她身上没有一丝国家级演员的傲气。 无论何时,她总是面带微笑,态度谦虚。 “梅花香自苦寒来,剑锋自磨砺出”。 正是吴凤华低调的作风和张扬的舞台个性,使她迅速成为深受广大剧迷喜爱和喜爱的优秀演员。

作者 admin