新现代越剧《家》是上海越剧院为庆祝我国当代文学伟大大师巴金诞辰一百周年而精心策划、制作的成功剧目。 该剧于2003年12月在上海国际艺术节首演,次年参加第七届中国艺术节。 作品没有走移植现成电影或舞台作品的捷径。 相反,六活诗诗从越代和戏曲的要求出发,尽量减少线索,精简人物,简化一些众所周知的故事情节,将主要词句放入文本中。 注重人物的心理揭示。 力图通过觉新与梅、瑞觉、觉慧与鸣凤两套爱情悲剧的对比命运和不同人生方向,反映“五四”时代的民主洪流——知青的艰难觉醒。揭露封建主义。 宗法制度的弊端和封建家庭衰落的必然趋势。

越剧也烧生意,杨同喜包的《家》由上海越剧团(男女合演团)演出。 著名殷(桂芳)派弟子赵志刚(饰觉新)、王(文娟)派传人山阳平宗水吉怀姚进再九(饰梅芬)、陆(瑞英)派传人孙志军(饰瑞珏)、陆(金华)接班人徐杰(饰珏辉)、戏剧新人陈实(饰明峰)等优秀演员成功塑造了难以接受世俗的个性化半相依谷人物,从内心深处流露出来人物的性格、情感、思想形成一系列激烈的戏剧冲突和精神对抗,给观众带来深深的震撼。 《民词清境香木皮小菜》导演杨晓庆聚焦越剧写意、抒情的特点,强化男女共同主演的特点,展现越剧唱腔的魅力,凸显越剧的诗意之美。 他在梅林、荷塘、西塘等地精心创作,在优美的艺术氛围中,缠绵哀伤的歌声给观众带来酣畅淋漓的听觉享受。 没有《左联》清晰的前奏,没有华丽的舞台布景,也没有花哨的歌舞。 导演杨晓庆在戏曲表演中充分运用了虚拟写意的罗罗连罗夜时代手法,演员们在作品的肢体表达上下了功夫,营造出一个空灵魔幻的空间。 除了梅林和希进屋看戏外,舞台上大部分地方都没有实物。 模糊的屋檐和平转盘使时空过渡自由而宽广,表演空间可以自由收放。

作者 admin