尹树春

尹树春 (1921—1981) 原名尹仙凤。女,著名越剧演员。浙江嵊县浦口上江村人。中员。中国戏剧家协会会员。1933年进阳春舞台科班学艺,工小生,业师为钟加昌、金荣水,启蒙戏为《御碑亭》。1936年出科后挂头牌,演出于绍兴、宁波、杭州等地。1940年1月到上海,与竺水..

尹树春 (1921—1981) 原名尹仙凤。女,著名越剧演员。浙江嵊县浦口上江村人。中员。中国戏剧家协会会员。1933年进阳春舞台科班学艺,工小生,业师为钟加昌、金荣水,启蒙戏为《御碑亭》。1936年出科后挂头牌,演出于绍兴、宁波、杭州等地。1940年1月到上海,与竺水招、陈素娥等合作演出于浙东大戏院。此后至1946年,先后与小白玉梅、姚素贞、许金彩等旦角搭档,曾用树春越剧团、素春女子越剧社为戏班名称,演出于大罗天、天潼、恒雅、通商、红星、万国戏院,演出以传统老戏为主。1947年起先后与玉牡丹、魏兰芳、张茵、王素琴等搭档,演出于中华、同孚等戏院,剧目以新戏为主。1949年9月为首组建春光越剧团,任团长兼头牌小生。1950年起与花旦李慧琴、老生田振芳长期合作,主演了陶贤编剧的《花亭会》、《西楼记》、《白罗衫》、《望江亭》、《吕布与貂蝉》等剧目,演于解放、中央、明星、九星等戏院。1956年奉命率团支援兰州市文化建设,任兰州市越剧团团长。主演了《二度梅》、《文成公主》、《红色医生》等剧目,深入到河西走廊的广大地区演出,为越剧在西北高原的传播作出贡献。“文化大”中受到严重。1979年剧团重建,任团长。1981年率团到上海演出,带病坚持工作,在排练中突发脑溢血去世。她台风好,身段、台步漂亮,做功老到。曾当选为甘肃省的政协委员、民盟委员、文联委员,出席过全国妇代会、全国第四届文代会、兰州市文教群英会、兰州市先进工作者代表会。40年代,大中华唱片公司出版了她演唱的《空谷兰》唱片1张、她与王素琴演唱的《山河泪》唱片1张。

作者 admin