中国戏曲的五大类型包括京剧、越剧、黄梅戏、评剧和豫剧。

京剧被誉为“国剧”,又称“皮黄”。 其音乐素材由“西皮”和“二黄”两个基调组成。 它形成于清代北京,盛行于1930、1940年代,至今已有180年的历史。 其表演艺术趋于虚实结合,最大限度地摆脱舞台空间和时间的限制,以达到“形神兼备,形神兼备”的艺术境界。 经典剧目有《智取威虎山》、《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等。

二、越剧

越剧被誉为第二大国剧,也被誉为“流传最广的地方戏曲”。 昆曲、话剧、越剧等特色剧种的集大成者,经历了从男子越剧到女子越剧的历史演变。 越剧剧目有《湘林妻》、《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《五姑娘福寿》、《西厢记》等。

3. 黄梅戏

原名“黄梅调”或“采茶戏”,与徽剧、鲁剧、泗州剧并列为皖剧四大名剧之一。 黄梅戏唱腔朴实流畅,具有明快抒情、表现力丰富的特点。 代表剧目有《牛郎织女》、《神仙眷侣》等。 黄梅戏起源于鄂、皖、赣三省交界的黄梅地区采茶调。 清末传入安徽省怀宁县等邻近地区。 它与当地民间艺术相结合,用安庆方言演唱、吟唱,逐渐发展成为一种新的戏曲。 剧种曾称“怀腔”、“皖剧”。

4.评剧

流行于华北、东北等地区。 鼎盛时期,除少数省份外,几乎所有剧团都有。 评剧是清末根据河北省六安县小曲《对口莲花落》形成的。 最早流行于河北省农村,1910年前后在唐山形成。剧目如《柳巧儿》、《花为媒》、《三姐杨苏》、《秦香莲》等,曾有很大的影响。影响力遍及全国。

5.豫剧

豫剧在河南梆子的基础上继续发展。 中华人民共和国成立后,河南简称“豫”,故称豫剧。 豫剧在皖北地区称梆剧,山东、江苏部分地区仍称梆子戏。 经典剧目有《穆桂英挂帅》、《红娘》、《花王朝》、《花枪双子》、话剧《朝阳沟》等。

【家庭作业】

1.戏曲是汉族的传统戏剧。 经过长期的发展演变,形成了以中国五大戏曲流派为核心的中国戏曲百花园。 这五大剧种包括( )等。

A. 黄梅戏

B、昆曲

C. 越剧

D. 粤剧

(点击空白处查看答案)

【答案】交流。 分析:中国的五大戏曲包括京剧、越剧、黄梅戏、评剧和豫剧。 因此,本题答案为AC。

2、越剧的前身是()地区流行的说唱形式“对地唱”。

A.浙江绍兴

B. 浙江省嵊县

C.浙江嘉兴

D.浙江杭州

(点击空白处查看答案)

【答案】B.分析:越剧是我国五大剧种之一,仅次于京剧,被誉为“全国第二大戏曲”。 因起源于浙江省盛县(古越国所在地)而得名。

【打卡+看】记录每日进度

越剧金玉良缘

作者 admin