今天下午,在宛平剧场前的广场上,一场热闹欢腾的舞狮表演拉开了“非遗戏韵·游园会”首届游园活动的现场表演和网络直播。 著名京剧表演艺术家尚长荣与沪剧艺术中心党委书记、院长顾浩浩共同为舞狮画龙点睛,为两天的游园会营造了浓厚的氛围文化遗产日活动推向高潮。

越剧知识_越剧张宇峰小蝶杯越剧_江苏省越剧票友唱越剧/

今天和明天,沪剧艺术中心将与所属上海京剧院、上海昆剧团、上海上海剧院、上海越剧院、上海淮剧团、上海评弹团、上海宛平剧院共同举办一场游园会,让市民充分感受新时代戏曲艺术的独特魅力。

在宛平剧院戏曲厅,来自北京、昆明、上海、粤、淮、评弹等6个剧团先后开展了戏曲沙龙。 颜庆谷、于斌、钱思简等戏曲名家和后起之秀与广大观众面对面交流戏曲艺术,普及戏曲知识。 由上海歌剧艺术中心制作的昆曲电影《景阳钟》和越剧电影《西厢记》也将在活动期间放映。

京剧《三岔口》、昆曲《牡丹亭·寻梦》、沪剧《芦荡火种·智斗》、越剧《有福的情人·十八个情人》选段、淮剧《刘二姐赴会》选段、活动期间将陆续上演评弹“江南美景”、“徐歌争宠”等精彩看点。

越剧知识_江苏省越剧票友唱越剧_越剧张宇峰小蝶杯越剧/

以戏曲为切入点的戏曲美育班《西湾湾的宝盒》将呈现“白娘子时装秀”和“美猴王孙悟空”两大主题。 从规则开始,观众将揭开表演幕后的小秘密。 “行走的剧场”带领市民行走于剧场各个空间,领略建筑美学与戏曲文化的碰撞与融合。 沉浸式化妆秀《戏曲梳妆台》与戏曲美育剧《夏荷雨语》快闪秀的融合,将演出化妆间从幕后搬到了台前,邀请了来自各地的演员。舞台一旁,尽显江南风韵。

在为期两天的活动中,观众不仅可以欣赏到精彩的戏曲表演,还可以穿汉服拍照、打伞、画扇、换上丝娃娃戏服,了解“女主女主”穆桂英、春园杜丽娘、大义凛然的白娘子、孙悟空孙悟空等戏曲人物的服饰,在体验传统非遗手工技艺中掌握更多有趣的戏曲文化知识、体验趣味游园会中各种互动、文创、美食、咖啡带来的惬意生活。 本次游园会部分热门活动提前开通了网上预约通道,400多个名额在几分钟内售罄。 主办方还预留了少量现场席位,让错过网上报名的市民有机会参与体验。 (新民晚报记者 赵越)

作者 admin