徐继红

越剧剧目_精彩越剧_越剧表演/

新版越剧《琵琶记》剧照 瑞安市越剧团供图

古往今来发生了那么多事,一首琵琶曲就能告诉大家。 近日,由浙江省文学创意研究中心编剧文润编剧、国家一级导演倪东海执导、浙江瑞安越剧团创作并演出的新版越剧《琵琶记》参加国家越剧中心演出。演艺界2023夏季演出季《中华百剧——国家“非物质文化遗产戏曲演出”》一亮相就赢得了观众的阵阵掌声。

新桃符旧符怎么画

《琵琶记》是高则成根据流传已久的民间戏曲《赵真女蔡二郎》改编的南剧。 国内古代版本有42种,现代注释版本不计其数,外文译本有30多种。 600多年来,《琵琶记》出现了40多个不同戏剧形式的版本。 该剧讲述了东汉书生蔡伯结离开父母和妻子,去北京赶考的故事。 悲剧。 剧中,爱情与家庭、家事与国事交织在一起。 故事曲折,人物形象生动,语言通俗易懂。 作品自诞生以来,深受大众的关注和喜爱。

编排老剧目时,最忌讳的是穿新鞋、走老路,或者用老调子。 新版越剧《琵琶记》是一部劝诫忠孝的作品。 这也是一部思想内容极为丰富、题材多样的作品。 蔡伯杰是一位内心充满矛盾的学者。 他的内心冲突贯穿全剧,名与爱的冲突、忠与孝的冲突。 剧中蔡伯杰的忠孝,赵五娘的贞洁,以及张太公、赵五娘、牛小姐等人物,观众不难发现他们的真善美。 张太公的热心助人的古风,赵五娘的吃苦耐劳、宽容孝顺,牛小姐的通情达理、温柔贤惠,都用自己的美德感染着观众,让每个人都看到了完美的美德和孝道,彰显伦理道德的魅力。 这些是中华民族历久弥新的优良​​传统美德,也是当前社会迫切需要弘扬和倡导的人生观、价值观、世界观。

如何将旧酒装入新瓶

新版越剧《琵琶记》一改以往悲剧剧中常用的情感安慰、情感满足、愤青结局的传统表现方式。 它以普通人的视角,用时代的视角、当代的思维、现代的表达方式,重新解读蔡伯杰和赵五娘的故事。 爱情故事将现代科技与表演场景、人物服饰、语言风格完美结合,对传统经典剧目进行再加工、再挖掘、再创作,将蔡伯杰的个人命运转变和选择从主动转变为被动:婚后他没有想离开家乡,被父亲驱赶去考功; 他本想辞去榜首,却被任命为官,并求婚; 他拒绝了求婚,并受到权贵的威胁和恐吓,不得不结婚。 看起来每一个选择都很合理,让故事结构非常清晰,视觉美化直击内心。

新版越剧《琵琶记》除了保留了传统戏曲表演中的一桌两椅的设置外,还大胆地给演员留下了更多的舞台空间,创造了独特的视觉效果。 舞台简洁大方,精致激情,节奏控制得当,节目开场和结束流畅。 尤其是主创巧妙​​地采用了两层结构来拓展时空的深度。 同时巧妙植入南戏表演特色,融入瑞安鼓词、高腔、道家情怀等当地传统文化元素,赋予其鲜明的地域印记。

该剧利用时间和空间的交集来推进剧情的发展,使得整个故事非常紧凑。 剧中,蔡伯杰在牛府的安逸生活与赵五娘在家乡的苦难形成了强烈的反差,令人印象深刻。 此外,“吃糠”与“喜宴”的简陋与豪华场面的对比,进一步激化了戏剧冲突,渲染了悲剧气氛,产生了强烈的悲剧效果和巨大的艺术感染力。

老树怎样长出新芽

新版越剧《琵琶记》在处理蔡伯杰、赵五娘、牛小姐的情感场面时,充分运用对唱、情景演唱、唱腔独唱等越剧演唱方法,抒情、轻柔、细腻。展现了男女主角的复杂性。 、纠结、痛苦、矛盾的心理状态,以歌抒情,以歌传情,以歌抒情,很好地体现了江南越剧诗情画意的舞台表演特色。

剧中,蔡伯杰是一个善良孝顺的儿子。 当父亲蔡公要求他去参选做官,以改变家世,光宗耀祖时,孝顺弱小的薄吉却不敢有丝毫忤逆父亲,只能打包带走。起来去选举参加考试。 后来,他得了第一名,辞去工作,不肯结婚,搬进了妻子家。 过着安逸生活的同时,他却无法摆脱被束缚的痛苦。 他整日充满悲伤,思念父母和妻子,在精神上找不到任何快乐。

赵五娘是一位道德高尚、善良、纯朴、勤劳、品格优美的女性。 然而,在生活中,她却遭受了种种磨难和磨难。 “吞糠”、“裙摆满土”、“福发买葬”等演绎,将剧情推向高潮。

此外,剧中张太公这个角色热心肠,帮助有需要的人。 在赵五娘困难的岁月里,他给了赵五娘很大的帮助。 人性之美、邻里之爱在他身上表现得淋漓尽致; 牛小姐的温柔、贤惠、通情达理,使她能够理解丈夫的心情,同情赵五娘的困境。 剧中所演的人生,都是现实生活中所见。 这也是《琵琶记》这部经典剧目能够经常上演的资本。

新版越剧《琵琶记》从思想内容、人物形象、叙事结构、语言表达等方面,都展现了编剧、导演及全体创作、编舞人员扎实、独特的传统文化基础和专业戏曲素养。

原文链接:

作者 admin