施银花

施银花,女,越剧演员。浙江省嵊县施家岙村人。名列《中国越剧大典》名人卷。她是女子越剧的开拓者,女子绍兴文戏时期的著名旦角,有“花衫鼻祖”之誉。唱腔上学习、继承男班名旦琴素娥的花腔,婉转圆润,被称为“施腔”。被誉为“越剧泰斗”、“越剧皇后”,并冠为“..

施银花,女,越剧演员。浙江省嵊县施家岙村人。名列《中国越剧大典》名人卷。她是女子越剧的开拓者,女子绍兴文戏时期的著名旦角,有“花衫鼻祖”之誉。唱腔上学习、继承男班名旦琴素娥的花腔,婉转圆润,被称为“施腔”。被誉为“越剧泰斗”、“越剧皇后”,并冠为“三花”(施银花、赵瑞花、王杏花)之魁。曾移演《雷雨》,开女子越剧表演时装戏之先河。

女子越剧开拓者。其唱腔被称为“施腔”。

1925年在嘉兴演出时,在琴师王春荣的帮助下,吸取京剧[西皮]的音调和过门,改胡琴1—5定弦的[正调]为6—3定弦的[四工调],开创了女子越剧一代新腔。通过演出,她又创建了各种“起调”(亦称“叫头”、“讨调”),有一般起调、哀伤起调、哭泣起调等,以表达不同人物的感情,富有韵味和感染力。[四工调]的创造是越剧音乐发展的里程碑,促进了女子越剧的大发展。

作者 admin