越剧表演_请问越剧_越剧剧目/

青年报·青年上海记者 李亮

转眼间,越剧大师王文娟告别歌迷已经一年了。 为了向越剧创始人王文娟大师致敬,上海越剧院推出了《林妹妹从天而降》——纪念越剧大师王文娟系列演出。 其中,复兴越剧《春香传奇》和轻松幽默、富有传奇色彩的大型宫廷喜剧《孟丽君》值得关注。

王文娟最受欢迎的角色之一是林黛玉。 1962年的越剧电影《红楼梦》中,王文娟饰演的林黛玉,能够通过丰富的演唱技巧恰如其分地表达林黛玉忧郁复杂的内心世界,给一代人留下了不可磨灭的艺术形象,因此她被誉为歌剧舞台上林妹妹塑造的林黛玉形象至今从未被超越。 所以,把整个纪念系列演出以“林姐姐从天而降”来命名是最合适的。

昨晚,在宛平剧场举行的专场演出中,曾在1987年电视剧《红楼梦》中饰演贾宝玉的欧阳奋强担任旁白,令不少观众惊喜不已。 1987年版的电视剧《红楼梦》也被视为电视剧领域的经典。 两个经典作品的代表人物就这样联系在一起,让人感受到优秀文化带来的魅力。 欧阳奋强告诉记者,他是看着越剧电影《红楼梦》长大的,甚至知道《红楼梦》也是从这部电影开始的。 王文娟大师饰演的林黛玉和徐玉兰大师饰演的贾宝玉,对他们1987年电视剧《红楼梦》的演员阵容产生了深远的影响。

纪念越剧大师王文娟的专场演出共分四个篇章。 “九钧窑”、“白毛女”、“惠妹”、“女飞行员”等来自全国各地的“王氏”优秀亲传弟子和再传弟子全部齐聚上海。 许久未登台的王派经典剧目一一上演,表达了对越剧大师王文娟的深深怀念和无限怀念,展现了越剧生生不息的生命力。 《王派》艺术。

9月22日演出的剧目是上海越剧院近期重演的越剧《春香传奇》。 1953年,徐玉兰、王文娟参加总政慰问团,到朝鲜战场演出。 全剧组观看了韩国话剧团演出的话剧《春香》后,徐玉兰和王文娟决定将《春香》移植成越剧。 朝鲜南日将军派人将《春香》剧本翻译成中文。 最后编剧庄志等人将其改编成越剧剧本,命名为《春香传奇》。 该剧于1954年8月2日由华东越剧实验团二团在长江剧场首演。 第一期演出89场,场场全部售空。 《春香传奇》也成为王文娟的代表作之一。

此次,上海越剧院重演越剧《春香传奇》,不仅是一次纪念演出,更是对经典剧目的传承。 也是商越重视、保护、传承这一流派的重要举措。 为了这次的复兴,尚悦集结了强大的演员阵容。 春香由“王”派传人、著名越剧表演艺术家王志平和优秀青年演员李绪丹、陈兰芳饰演。 李梦龙由“徐”派传人、中生代杰出演员杨廷娜饰演。 由优秀青年演员王婉娜饰演。

9月23日上映的《孟丽君》是王文娟的又一力作。 在这部作品中,王文娟的演唱风格新颖、独特、流畅、自然,充分体现了她用细腻的情感描绘人物生动的形象和丰富的内心活动的特点。 此次复兴,“孟丽君”集结了强大的阵容。 孟丽君由著名“王派”花旦、当代越剧表演艺术家单阳平饰演,搭档“王派”花旦辛雅琴、陈梦伟(特别邀请)。 皇甫少华由“范派”小生王柔桑饰演,皇帝由中生代优秀演员杨廷娜饰演。

上海越剧院导演梁红军表示,自2016年起,上海越剧院每年都会举办纪念大师的演出。 形式是一场特别的音乐会和大师的两部杰作。 《春香传奇》和《孟丽君》正是王文娟大师两个时期的代表作。 《春香传奇》是王先生年轻时的代表作,《孟丽君》是王先生改革开放后排演的代表作。 其影响力仅次于《红楼梦》。 越剧“王派”艺术影响深远,举办本次纪念系列演出,就是要在全国范围内呈现“王派”的整体面貌,为“王派”的传承和发展奠定基础。学校”艺术。

青年报·青年上海记者 李亮

作者 admin