为继承和弘扬我国优秀传统文化,引导艺术院校建立科学的艺术生产机制,推动浙江舞台艺术传承发展,浙江省文化和旅游厅近日评选出14部大型剧目和11部优秀剧目。小型剧目入选“浙江省经典剧目”。

其中,我市共有3部大型剧目、2部小型剧目上榜!

越剧剧目_精彩越剧_越剧表演/

大型剧目

01 欧剧《高吉与吴三春》

精彩越剧_越剧剧目_越剧表演/

古典传奇《高吉与吴三春》是瓯剧的代表作品,也是温州瓯剧艺术研究院的经典剧目。 该剧长期在全国各地演出,且常有新剧目演出。 赢得了众多歌剧观众的喜爱和好评。 新版《高吉与吴三春》荣获第十一届浙江省戏剧节剧目奖。 方如江获得表演奖,蔡小秋、马尖山获得优秀表演奖。

越剧剧目_精彩越剧_越剧表演/

瓯剧《高吉与吴三春》由何琼伟先生根据同名民间传说改编。 讲述了平阳丝织工高吉到龙泉帮助无极丝厂的故事。 他结识了丝厂老板的女儿吴三春,上演了一段凄美感人的爱情故事。 这个故事被誉为《浙南梁祝故事》、中国版《罗密欧与朱丽叶》。 该剧由陈茶花主演,于1953年首演,至今已有60多年,仍然深受广大剧迷的喜爱和追捧。

02昆剧《张勰第一秀才》

越剧剧目_精彩越剧_越剧表演/

永嘉昆剧是南戏的后裔。 永昆的《张协状元》是我国迄今为止发现的最早、最完整的戏曲剧本,被誉为“中国第一戏曲”。 作为“温州南溪新剧目系列项目”之一,永嘉昆剧团演出的《张谢状元》荣获首届中国昆剧艺术节优秀剧目表演奖和第十届文化新剧目奖。

精彩越剧_越剧表演_越剧剧目/

昆剧《张协状元》讲述了四川秀才张协进京赶考途中遭抢劫的故事。 幸运的是,他被一位住在古庙里的可怜女孩所救。 邻居大公帮助两人结婚。 张勰考中状元,可怜的姑娘到北京投靠张勰,却被拒之门外。 可怜的姑娘含冤回到古庙,被张协所杀。 赖枢密和王德勇救了她,并收养她为养女。 王福许诺给张尕一个穷姑娘,张尕高兴地接受了命令。 新婚之夜,可怜的姑娘大骂张协背叛了自己的心。 经大公等人劝说,两人重归于好。

03越剧《洗马桥》

越剧剧目_越剧表演_精彩越剧/

作为“温州南溪新剧目系列工程”之一,大型越剧《洗马桥》是乐清市戏曲艺术保护传承中心(原乐清市越剧团)集心思、艺术性、观赏性于一体的精品力作。剧团)。 剧目。 该剧于1999年1月首演,在各级演出中屡创佳绩。 荣获无数荣誉,被专家誉为雅俗共赏的艺术杰作。 受到专家、同行和广大观众的高度评价。 深受喜爱,收到了良好的社会效益和经济效益。

精彩越剧_越剧剧目_越剧表演/

越剧《洗马桥》的故事是:温州秀才刘文龙赶赴北京赶考。 结婚三天后,他就与妻子肖月英分居了。 获得第一名后,他被皇帝派往番国出使,从而改变了自己和周围的关系。 人物的命运迫使每个人在情感、信仰和价值观上做出新的选择。

小剧

01 瓯剧《餐厅惨案》

越剧表演_越剧剧目_精彩越剧/

瓯剧经典折子剧《餐厅杀案》由著名瓯剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产传承人、国家一级演员孙来来、国家一级演员谢安怀首演。 1992年荣获“世界最佳剧团”优秀奖称号; 1997年获文化部文华奖。 随后,在孙来来老师的亲自指导下,优秀中生代演员钱文一、杨建荣、马剑山和优秀青年演员张大胜、于立杰、李涵、薛泽共同主演了瓯剧,展现了“名家”的成果。名家传》与收获。

越剧表演_越剧剧目_精彩越剧/

越剧剧目_越剧表演_精彩越剧/

瓯剧《酒楼杀人》讲述了这样的故事:北宋年间,梁山好汉石秀受宋江之命,前去打探卢俊义的情况。 他心急如焚,在酒楼喝酒,伺机营救即将被处决的卢俊义。 故事取材于《水浒传》的精彩片段。 唱演并重,做工精良。 充分展现了浙南古戏瓯剧古朴、明快、粗犷、细腻的特点。

02越剧《柴静故事·遇见妈妈》

越剧表演_越剧剧目_精彩越剧/

《荆柴传》是我国四大南剧“京、柳、白、沙”之首,在中国戏剧史上和文化史上占有重要地位。 1997年首演,作为“温州楠溪新戏系列工程”之一,改编的《景钗记》力求突出立意上的“信”、结构上的“情”、表演上的“新”。 最终得到了业内外的一致好评,获奖无数,逐渐成为文悦的“保留剧目”。 其中,对节选的“见母亲”部分进行了改编和强化,给人一种丰富多彩的感觉。

越剧剧目_越剧表演_精彩越剧/

越剧《景柴·见母》的故事是:太后到京时,王十朋没有看到妻子随行,于是起了疑心。 当他看到太后袖子上掉下的孝带时,他再询问,太后只好将事情告诉他。 王仕鹏闻讯震惊,悲痛欲绝,哀悼妻子的去世。

作者 admin