越剧《白罗衫》又名《血罗衫》《罗衫案》《罗衫记》,传统戏

该剐根据传统戏曲移植。写涿州秀才苏云得中进士,授职兰溪知县,别母携妻上任。途经扬子江,被水盗徐能杀害,其妻郑素兰在船家姚大的帮助下,逃甘三虎口、郑素兰逃至荒郊产子,其子又遭徐能抢劫,幸遇官员王国辅营救,收为乳娘。-八年后,徐能养子继祖由姚大陪同,路过三家村遇苏云老母,苏母思念儿子媳妇心切,交付白罗衫,嘱托继祖为她寻找。继祖得中状元,封七省巡按,回乡途中拜谒退职官员王国辅,在游园中,素兰冒死呜冤,状告徐能杀夫夺子之罪。姚大见时机成熟,义愤作证,并出示白罗衫物证,案情大白,继祖恍然大悟,将匪盗一网打尽,冤案昭雪,合家团圆。

该剧男班时期李桂芳,女子越剧前期叶彩金等演过,新中国成立后由上海春光越剧团编剧陶贤重新改编,尹树春、李慧琴主演。

越剧《白罗衫》折子戏

《井台会》折子戏是《白罗衫》中一折。写徐能养子继祖由奶公姚大陪同,路过三家村一口井旁遇苏云老母,经盘问确是继祖的祖母。

作者 admin