读书的时候大家都上过公开课,你能想象,如果茅威涛来“开”一堂公开课,会是什么样子吗?
龙年伊始,钱报演艺工作坊开讲“文化公开课”,我们会陆续请来各位文艺界的名角,亮出他们的看家好戏,讲述他们的文化追求,让你真切地感受各种艺术带来的视听盛宴。第一位“开讲”的茅老师,带来的是著名越剧《藏书之家》。

茅老师忙,大家都知道,飞来飞去演出。可你不清楚的是,今年茅威涛在杭州最多只安排了四次演出,总演出场次不会超过两只手加起来的数字,所以,错过《藏书之家》,下一次能不能再有这么好的机会,就难说了。
所以,知道这消息的人,这两天都组团来买票了,有朋友聚会团、学生团、老外团。记者在名单里还发现了一个特殊的团体:杭大77级历史系40多位毕业生及家属。
说起杭大77级历史系,很多杭州人都不陌生:这个城市里不少精品楼盘,都是这个班的毕业生“造”出来的。两个班70多名学生,至少10多位是当下知名的房产企业老总,如绿城的宋卫平、钱塘的骆红。
另外,它还造就了一批行业精英,如茅盾文学奖获得者王旭烽,知名历史学家龚国庆。而这次,他们来看戏,一半是因为当年越剧是他们最大的业余爱好,茅威涛是他们追过的名角,还有一半则是因为《藏书之家》的编剧是王旭烽。
而老外对中国戏曲一向很好奇,他们好奇身材袅娜的中国女孩,究竟用什么手法,一会将自己扮成八尺须眉,一会又变成耄耋老人?
“老外对演出很期待,还问我那天能去后台看看吗?”票房工作人员小傅说,还有一些老外来订票的时候,特意多要了几张海报去,“说是看看海报,就觉得女子越剧很神秘。”
而对更多的普通市民来说,“正月十五闹元宵”,重点就在一个“闹”字。
传统元宵节期间,除了观灯、吃元宵、猜灯谜外,民间常有看戏、舞龙耍狮、踩高跷、跑旱船等娱乐活动,对城里人来说,前面几项都不陌生,但赛龙舟、看戏这些大型重头节目,往往只能在电视里一睹风采。

而小百花的确好多年没在元宵节开演了,这次《藏书之家》要连演3天,可以让你大饱戏瘾。市民们不妨吃完元宵赏完花灯,一起到杭州剧院,去一睹老戏骨那带着书香味的大戏。
通讯员裘晟佳本报记者南芳
演出时间:2012年2月4日、5日、6日19:30演出场馆:杭州剧院
订票咨询:快票网0571—88003888

作者 admin