记者从上海越剧院获悉,越剧表演艺术家、越剧大师徐玉兰弟子唐月英于10月22日因病去世,享年87岁。从15岁到83岁,唐月英在徐玉兰的学生69年。 在徐玉兰、王文娟领导的“玉兰剧团”、上海第二越剧团以及后来的红楼剧团中,参加了多部剧目。 例如:1958年第一版《红楼梦》中的王熙凤、电影《红楼梦》中的鸳鸯、《碧玉钗记》中的李夫人、《孟丽君》中的皇后和于洪在《女飞行员》、《斗士》、《金枝》等中饰演女王。

1952年7月,唐月英随玉兰剧团加入中央军委总政治部越剧团。 1953年4月,在徐玉兰、王文娟的带领下,她随队到朝鲜前线演出了八个月。 全队受到志愿军政治部通令表彰。 。

越剧名家_名家越剧唱段_名家越剧二胡独奏/

著名越剧演员唐月英去世

唐月英简介

唐月英(—2021年10月22日),女,汉族,著名越剧表演艺术家,徐玉兰弟子,上海越剧院前辈,上海越剧院演员。 2021年10月22日去世,享年87岁。

1948年,15岁的他拜徐玉兰为师,受徐玉兰指定学习花旦,受昆曲一代代传授。 她的艺​​名是徐小玉兰。 1952年随徐玉兰领导的玉兰剧团入伍,后在原总政治部文工团越剧团工作。 1953年4月随队赴朝鲜,深入前线进行慰问。 全队受到志愿军政治部表彰。 1954年1月,根据指示,他随队回到当地工作。

从15岁到83岁,唐月英是徐玉兰的学生69年。 在徐玉兰、王文娟领导的“玉兰剧团”、上海越剧团二团以及后来的红楼剧团中,他长期陪伴老师,参加了很多剧目。 例如:1958年第一版《红楼梦》中的王熙凤、电影《红楼梦》中的鸳鸯、《碧玉钗记》中的李夫人、《孟丽君》中的皇后和蒋《春宵夜》中的欢楚/董伯厚,《女飞行员》中的喻红,《金枝》中的皇后,《春香传》中的少女,《春香》中的苗姑/耿侍卫《则天皇帝》等

凤凰视界2019年《金京戏巡游》纪录片中,唐月英老师作为见证者讲述了越剧《红楼梦》金京巡游的故事。

作者 admin