前几天在绍兴大剧院观看完了越剧《宇宙锋》!真的很震撼!真心佩服!从演员到剧本的大大小小的都是是齐心协力!不得不赞扬绍百的精神!
这部戏是为陈飞量身定做的,陈飞是用来夺二度梅的!主角赵艳蓉不再是希望的美貌少女,而是一个内心复杂,唱做并重的角色!对于陈飞现在的年纪是刚刚好的!先介绍一下剧情吧!秦二世时,赵高、匡洪一殿为臣且是儿女亲家。赵高专权,匡洪不满。赵高遣人盗匡家所藏“宇宙锋”宝剑,后持剑行刺二世以嫁祸。二世震怒,抄斩匡门。匡洪子匡扶逃,其妻赵艳容回赵家独居。秦二世胡亥见艳容貌美,欲立为嫔妃。艳容既恨父亲诬陷匡家,又恨二世荒淫无道,断然拒绝。在使女哑奴(有剧为哑乳娘)的帮助下,赵艳容假装疯癫,以抗。接着说说几个主演和另外的配演,陈飞饰演赵艳蓉,其实飞姐排这部戏的压力非常大,因为孩子今年要中考了!这个角色唱腔有一段用了降B调的唱腔以及在豫剧吸收的叫头,在表演上运用了水袖!特别是在洞房的一折特别像《碧玉簪》中的三盖衣!但是在表演上缺还不够!最后一折装疯很成功,还有后来刺剑的表演都很完美!剑舞和水袖真的是出神入化!但是说句实话这个人物的心理变化还需要继续揣摩!
章青青饰演匡扶!章青青师承吴凤花!个人感觉青青姐的唱腔比较单薄穿透性不够!但是整个小腔以及花腔很好!扮相上来讲青青本身就有一种英豪之气,扮相帅气英俊!整个表演霸气十足,情感投入也很到位!没有太多缺点,只是从我个人的理解角度来讲整个人物应该有20%的霸气,30%英气,40%正气以及10%书卷气!而青青整个人物把霸气和英气体现的太满了,缺少点书卷气!
胡国美饰演赵高,凌惠琴饰演匡洪!一个商派一个张派!共为老生!从唱腔上来讲胡国美的唱腔中能听到绍剧和京剧花脸老生的因素!凌惠玲的唱腔依然是越剧张派老生的唱腔!表演上胡国美老师把匡洪的老谋深算和狡诈表演的出神入化,但是阴险的还不够!凌惠琴老师的整个表演正气凛然是最大的优点,对家人子女的爱也表现的恰到好处!
胡洁婷饰演小月!婷姐是一个特别有潜力的演员!表演老辣,入神!整体表演可圈可点,特别是被割舌头的那段戏,体现了绍百的文武双全的特点!激烈的情感到位,表演也很有张力!就是整出戏没有唱,挺遗憾的!还有就是整个表演上小月的机灵和割舌那段开始恐惧欠缺一点!!
裘再萍饰演秦二世,!裘再萍的整个唱腔表演和胡凤花没什么区别!在秦二世的昏慵上多了几分人情味!再如绍百的张琳,陈雯婷等很多演员都已经各个能独挡大戏了,但一个个都认真演出!绍百的精神真的很让人可敬!
说说整个主创团队!幕后工作者,编剧周长斌国家一级编剧!导演杨小青,我们俗称杨导,我很喜欢叫她杨妈妈!国家一级导演,这是一个真正懂得越剧的导演!我看过她的很多作品,天道正义,飞姐的专场,越剧家等!包括浙百的西厢记,陆游与唐婉!杨导的戏都有意境,有戏曲特有的美!在越剧界实际上大家都心知肚明,如果想要夺梅花奖,导演非杨小青莫属!副导演是于伟萍!音乐作曲是我非常喜欢的陈国良老师,他的作曲很深入人心。唱腔设计也是我非常喜欢的胡梦桥,个人觉得她的唱腔设计不单单只是流派重要的特点还是有继承,有发展!其他还有蓝玲,董燕等无数个幕后人员!
最后想了很久终于知道了为什么这部戏没有吴凤花了!因为同是越剧界的佼佼者,相比之下陈飞的气场比阿花的稍微弱一点!而且阿花已经是二度梅了!如果阿花去就体现不出飞姐的特点优势!所以都是青年演员,这样一来扶持了就有人!
最后祝飞姐能成功!

作者 admin