越剧《豪姑塔》民间传奇剧。顾颂恩、张惠民于1999年编剧。
写宋时,嘉兴南湖畔许家村,金姑和豪姑是许妈妈亲生的双胞胎姐妹。因家境贫寒,姐姐金姑幼年即被抵债成了奸刁的老板姚关寿的养女。这一年中秋,金姑喜悉未婚夫、新任嘉兴知府张梅卿上门成亲,不料张梅卿于上任途中题诗为岳飞鸣冤,被秦桧打成朝廷重犯。姚关寿与金姑闻讯怕受牵连,父女合谋暗报官府领赏,出卖了张梅卿。张梅卿幸得豪姑和许妈妈相救,且倍加关爱,豪姑与张梅卿萌生爱意,临别以扇定情。两年后,张梅卿沉冤昭雪,官封御使巡按,来嘉兴寻访豪姑完婚。金姑追悔莫及,即与其父密谋,下毒手暗杀豪姑母女,并将豪姑拖入古塔点火焚烧。自己则李代桃僵,利用孪生姐妹相貌相似,替代豪姑与张梅卿完婚。洞房之夜,金姑向张梅卿殷勤敬酒,得意忘形露出破绽,被张梅卿识破。金姑见真情败露,身亡。张梅卿闻豪姑遇害,悲愤万分,在古塔下挥毫写下“豪姑塔”三字,哭祭豪姑。岂料豪姑被害遇救,由乡民们陪同寻找张梅卿而来,一对有情人在塔下相会,终成眷属。
由浙江省嘉兴市越剧团演出。在1999年浙江省第八届戏剧节中获优秀编剧奖、优秀演出奖,李园获优秀导演奖,陈国良获优秀音乐设计奖,乐国庆获优秀舞美设计奖。主演钱松青、王建丽获优秀表演奖;俞文娟获青年演员优秀表演奖;赵燕萍获表演奖。

作者 admin