请问越剧_越剧剧目_越剧表演/

越剧《一缕马》剧照

越剧剧目_请问越剧_越剧表演/

徐明饰演戴达

杭州越剧院新剧目《一缕马》近日荣获中国戏曲艺术最高学术奖——中国戏曲学会奖。 这部剧不仅具有思想性、艺术性和观赏性,也是对我国古典戏剧文化的良好继承和创造。 因此受到了专家的高度评价和观众的热烈欢迎。 至今已演出一百多次。 场地。

《一缕麻》自诞生以来就与中国戏曲发展的创新主流融为一体。 早在1916年,梅兰芳先生就在北京吉祥剧场的舞台上主演了根据同名小说改编的京剧《一缕麻》。 讲述封建包办婚姻造成的悲剧的《利马》,在当时引起了巨大轰动。 1946年,在上海明星剧院的舞台上,著名越剧表演艺术家袁雪芬、范瑞娟主演的越剧《一缕马》,留下了不朽的遗产。 六十年后,范瑞娟大师的关门弟子徐明继承了范大师的衣钵,主演了新改编的《一缕马》,一举夺得梅花奖。 这部剧也成为了推陈出新的佳作。

《一缕马》的京剧、越剧均已失传,仅传下《新娘真美》的范体唱段。 两部剧的主题都是反封建的。 他们讲述了一个美丽而有才华的女主人公被父亲命令嫁给一个愚蠢的丈夫的故事。 新婚之夜,新娘感染了白喉。 愚蠢的丈夫全心全意地侍奉她,她却染病身亡。 京剧本的结局是女主角病愈后为爱而死,粤剧本则改为女主角一生守护已故的丈夫,都表现了封建安排造成的人间悲剧。婚姻。 但近一百年后的今天,包办婚姻已不再是社会文化的主流。 杭州越剧院的《一缕马》对剧作的主题进行了适当的调整,倾向于歌颂人性的善良,并在开头和结尾的《三字经》中加入了一些质疑的儿歌。 女主角素云和男主角黛达的婚姻也是因为两家的长辈安排的婚姻。 素云的父亲必须信守诺言,报答黛达父亲对他的帮助。 更何况,戴达还傻。 是为救素云而跳入西湖所致。 这些改变强化了该剧的文学性,也为黛达回归常态做好了铺垫,让剧情发展更加顺畅合理。

最大的改变就是把悲剧变成了喜剧。 最终,戴达起死回生,回归正常,迎来了皆大欢喜的结局。 在颁奖后举行的学术研讨会上,专家认为,这一变化凸显了中国戏曲的传奇性、喜剧性传统,回归民间审美,因此引起了人们的共鸣。 《一缕麻》编剧杨锐从传统戏剧中汲取养分,提炼现代审美意识,弘扬善良,讴歌真诚的人性美德。 整部剧以老百姓的视角、老百姓的审美、通俗易懂的故事情节传递大爱善行,让观众在轻松愉快的氛围中净化心灵、提高道德。 主人公体现了宽容、善良、真诚的优秀品质。 在艺术上,该剧借鉴了越剧的基调和流派。 导演詹敏与剧组在音乐、舞台设计、灯光、服装等方面通力合作,使该剧的第二次演出取得了巨大成功,并对传统越剧剧目进行了创新。 获得了经验。

范瑞娟、袁雪芬主演的越剧《一缕马》虽然没有重新登上舞台,但无论是音乐还是表演都有可以继承和发扬的东西。 《新娘房》中的“新娘真美丽”是一首著名的咏叹调。 袁雪芬《洞房》中的“哭夫”咏叹调与《梁祝》中的“哭灵”、《香妃》中的“苦头”齐名。 《哭》影响深远,范瑞娟傻傻的表演给人留下了非常深刻的印象。杭州越剧院的《一缕马》很好地继承了这些“遗产”,尤其是梅花奖得主徐明的表演范瑞娟的获奖关门弟子,独特精彩,傻乎乎的比例恰到好处,人物内心的探索,歌曲中有跌宕起伏,高潮迭起,穿透力十足,栩栩如生。在婆婆面前说谎让人捧腹大笑,在洞房里给新娘下药的时候又唱到流泪,徐明将自己与角色融为一体,她坚定不移的原则“美不丑,真不假”,凸显了主人公天真、善良的本性,以及命运的坎坷,人性最美的品质从漩涡中浮现出来。他没有自私的动机,没有名次的欲望,没有世俗观念的束缚,他的愚蠢中可爱而真诚,他的行为让所有有能力的人都佩服和反思。

《一缕麻》并没有成为京剧梅派的代表剧目,也没有经常在越剧舞台上演出。 然而,杭岳的新版《一缕麻》重新登上舞台,受到了当代观众的欢迎,预示着传统戏剧在今天正在复兴。 获得舞台生命的巨大可能性也与航岳创新的创作环境密不可分。 在侯军导演的带领下,杭州越剧院在保留传统剧目、排演新剧目、改编中外经典剧目等方面稳步推进,一步一个脚印。 儿童音乐剧《鸟》及原创越剧《胭脂河》、《梨花恋》、《流花溪》、《新狮吼》、《心比天高》、《海上女子》等均受到好评,销量也很好。 在注重原创剧目制作的同时,也注重对传统剧目精髓的探索。 杭越版《梁祝》《西园演义》和新版《一缕马》都是继承与创新的佳作。 值得一提的是,《一缕马》不仅再次登上舞台演出,还被中国文联梅花奖数字电影项目制作成数字电影。 更多观众将在银幕上看到它的优雅。

作者 admin